Болеутоляющие свойства сахара оказались мифом

в избранное
Фото с сайта hermann-uwe.de

Многие родители знают: если после болезненной процедуры (например, укола) дать младенцу ложку сахара, он успокоится и перестанет плакать. Значит, сахар снимает боль, думают они. И, похоже, заблуждаются.

Ложка сахара, которую младенцу дают перед уколом, не ослабляет чувство боли, а просто успокаивает ребенка. Соответствующая научная работа опубликована в последнем номере журнала Lancet, краткое ее содержание приводит газета Independent.

Ученые из госпиталя при лондонском университете (University College Hospital) провели исследование на 59 грудных детях. Половину младенцев угостили сладким сиропом, другой половине дали ложку воды. Через две минуты каждого укололи в ножку, регистрируя при этом мозговую активность. Результаты показали, что все дети ощущали боль с одинаковой силой.

Почему же при этом две трети тех, кто получил сахарный раствор, не плакали и не гримасничали, как все остальные? По мнению авторов исследования, ложка сахара отвлекает ребенка, и тем самым ослабляет его эмоциональную реакцию на неприятное ощущение.

По словам одного из авторов исследования Джудит Мик (Judith Meek), вопрос о том, действительно ли врачи снимают боль у ребенка, или так только кажется, является принципиально важным. «Дети, рожденные преждевременно, проходят болезненные процедуры ежедневно. Есть свидетельства, что рано или поздно боль провоцирует поведенческие и эмоциональные расстройства» - сказала Мик.

Ранее считалось, что от сладкого у ребенка вырабатываются особые гормоны, защищающие его мозг от болевых импульсов. Как оказалось, сахар всего лишь позволяет легче перенести этот стресс. Как и многим из нас, не так ли?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир