Дети реагируют не только на стресс, но и на воспоминание о нем

в избранное
Фото с сайта clickonf5.org

Есть «золотые дети». Так обычно называют малышей, которые могут подолгу рассматривать потолок или возиться с игрушками, никого не беспокоя. Их родители только и слышат о том, как им повезло. Да они и сами это понимают. Ведь многие дети требуют постоянного и пристального внимания.

Родители большинства детей часто задаются вопросом: если не реагировать на все капризы ребенка, возможно, он станет спокойнее? Мнения по этому поводу расходятся. Однако, исследование, проведенное недавно западными учеными, подтверждает, что родительское равнодушие только усугубляет нервозность ребенка.

Такой вывод сделали канадские ученые, сообщает газета Daily Mail.

Исследователи пригласили в лабораторию 30 матерей с шестимесячными младенцами. У всех малышей измерили уровень гормона стресса (кортизола) и усадили их в автомобильные кресла. Мамы играли и разговаривали с детьми, как обычно.

Через некоторое время ученые попросили половину матерей отвлечься от ребенка: в течение двух минут смотреть поверх его головы и ни на что не реагировать. Другая половина женщин продолжала общаться с детьми.

На следующий день матерей с детьми снова пригласили в лабораторию, и снова измерили у малышей уровень кортизола. Анализ показал, что у детей, матери которых игнорировали их в течение двух минут, гормон стресса резко повысился. У другой половины младенцев данный эффект замечен не был.

Ученые пришли к выводу, что дети не только остро реагируют на стресс, но и запоминают обстановку, в которой они этот стресс испытали. Когда они оказываются на том же месте, уровень кортизола у них подскакивает. Так происходит даже в том случае, если стрессовая ситуация не повторяется.

По мнению экспертов, подобные состояния стресса имеют сильное негативное влияние на отношения ребенка и матери, а также на иммунитет малыша.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир