В ходе проверок в России закрыли 1 300 школ

в избранное
фото пользователя avk00 с сайта liveinternet.com

Российские власти оправились от пожаров и вспомнили про новый учебный год. По распоряжению министра Сергей Шойгу (МЧС), в преддверии первого сентября проводятся массовые проверки школ на предмет соблюдения санитарных норм, противопожарной безопасности, условий организации питания и медицинского обслуживания школьников.

На данный момент из 53 тысяч российских школ проверены 46 тысячи, и 1 300 - закрыты. Такая информация прозвучала в эфире радио Finam.

По неофициальным данным, в Москве прекращают свою работу около 65 школ. Самые распространенные причины – аварийность здания школы и малокоплектность (чтобы школа была признана комплектной, в ней должно обучаться не менее 350 детей).

В эфире ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолин. По его словам, одной из причин закрытия школ является переход на подушевое финансирование. При подушевном финансировании в более выгодной ситуации находятся крупные школы: чем меньше школа, тем больше расходов требуется на одного ученика.

Смолин напомнил, что в 2010 году в столице станет на 2 тысячи первоклассников больше, чем в прошлом году, и выразил опасение, что через некоторое время в школах может возникнуть та же проблема, что в детских садах, а именно – нехватка мест. По словам Смолина, «если сейчас молодые родители грустно шутят, что ставить ребенка на очередь в детский сад нужно сразу после того, как его задумали, то вскоре мы сможем сказать то же самое и про школу».

Закон о бюджетных учреждениях был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Он вызвал широкий общественный резонанс и опасения относительно перехода на платное среднее образование. Президент России Дмитрий Медведев эти предположения публично опроверг.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир