Сотрудник соцопеки может заменить серого волка

в избранное
Изображение с сайта ruskino.ru

Уже не первый год разгораются скандалы, связанные с изъятием детей из семей и помещением их в детский дом. Большей частью это происходит с русскими детьми в Финляндии.

Но, возможно, и детей из России пора пугать не серым волком, а сотрудником социальной опеки. Похоже, государство решило всерьез взяться за неблагополучные семьи. А кто и почему попадет под этот критерий – это еще большой вопрос.

Вот, например, в Перми студентам предлагают работу по выявлению неблагополучных семей.

Как пишет позвонивший по этому телефону пользователь Живого Журнала fritzmorgen, зарплата работника зависит от того, сколько неблагополучных семей он выявит. За проживающего в неблагополучной семье ребенка младше 7 лет дают 450 рублей, старше семи лет – 350 рублей.

По словам автора поста, сначала работник получает список семей, которые он должен проверить, и начинает ездить по указанным адресам. За визит к благополучной семье денег ему не полагается. Если же семья представляется сотруднику неблагополучной, он оформляет на нее пакет документов, за что получает указанную выше сумму.

Таким образом, сотрудник заинтересован в оформлении как можно большего количества неблагополучных семей. Чтобы заработать 15 тысяч рублей в месяц, он должен заявить на 40 семей в месяц, то есть на две семьи в день. Очевидно, что при такой ситуации представление о «неблагополучности» семьи может быть весьма завышено.

На тему причин для изъятия детей рассуждает пользователь Живого Журнала kmaka. По данным блогера, "поликлиника и скорая вносят все вызовы к детям в базу, доступ к которой имеет милиция. И по каждому случаю, даже падению с горки к тебе немедленно является участковый и опека". Поводом для изъятия ребенка из семьи могут явиться отсутствие у него прививок, не отремонтированная квартира, просроченные продукты в холодильнике, и жалобы соседей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир