Немужское воспитание

в избранное
Фото с сайта kingivan.wordpress.com

«Эгоисты», «потребители», «безответственные»

Встречи с Дашей всегда предсказуемы. С чего бы ни начиналась беседа – с нового романа Акунина, парижской недели моды или глобального потепления, можно быть совершенно уверенной: через 15 минут она заговорит о мужчинах. И раз в две минуты будут звучать слова: «эгоисты», «потребители», «безответственные».

Вообще, Даша девушка неглупая. Но когда ее «сносит» на обсуждение противоположного пола, что-то в ее голове замыкает. Говорит она всегда об одном и том же и всегда одинаково эмоционально. Причем собеседник ей не нужен. Нужны уши.

В принципе, понять Дашу можно. Как и многие российские женщины, она выросла без отца. Мама – женщина правильная и интеллигентная – жила жизнью замкнутой. Мужчин в доме не было.

Когда Даша в девятом впервые влюбилась, она была в ужасе: до этого все ее представления о мужчинах сводилось к героям книг и кинофильмов. В действительности, «что мужчины за звери такие», она, по ее же признанию, совсем не представляла. В сущности, с тех пор мало что изменилось. Как и мама, Даша все же вышла замуж, правда, ненадолго. От замужества осталось много горьких воспоминаний и сын Саша.

И вот, когда Даша в очередной раз заводит свою любимую тему, у меня в голове проносятся воспоминания об ее отношениях с единственным по-настоящему близким ей человеком мужского пола – сыном.

Жалость к себе

Саше два года. Мы все приглашены на день рождения к общей подруге. Взрослые сидят за столом, беседуют о своем. Дети играют на ковре – с ними «борется» наш однокурсник, Вася: перекидывает через спину, крутит за руки, катает на шее. Дети в восторге. Но вот Саша, приземляясь с Васиной шеи на ковер, слегка ударяется коленкой. Слышен писк. У мальчишки на лице застыл вопрос: разреветься или нет? И тут, понятно, все зависит от мамы.

Ей бы подойти к нему, улыбнуться, сказать что-нибудь вроде «ничего страшного», и переключить внимание на что-то другое. Но нет. Даша в два прыжка подлетает в Саше, начинает причитать над ним и ругаться на Васю. По реакции мамы Саша понимает: произошло что-то ужасное. И еще полчаса мы слушаем Сашин рев, вызванный, конечно, не болью в коленке, а жалостью к себе.

Ябеда

Саше восемь лет. Даша встречает его из школы, зареванного. Выясняется, что одноклассники в шутку спрятали его портфель.

Разумеется, Даша «встает грудью» на его защиту. Жалуется учительнице, требует собрать всех мальчишек у директора, отчитывает их со словами: «если вы еще раз так, то я вам…». Саша стоит у мамы за спиной и всхлипывает, в то время как одноклассники строят про себя очередной план досадить ябеде.

А ведь можно было помочь сыну самоутвердиться. Каким образом это сделать – зависит, конечно, от конкретной ситуации. Например, можно посоветовать ему поговорить в одноклассниками и выяснить, чем он им не угодил. Или записать его в секцию по борьбе, чтобы он обрел уверенность в себе и, в случае необходимости, смог дать отпор обидчикам. В конце концов, переключить восприятие ребенка с обиды на игру, и предложить продолжить ее: скажем, втихаря засунуть в портфели обидчиков треснувшие сырые яйца (шутка).

Но правило здесь одно: в своих проблемах со сверстниками мальчик должен разбираться сам. Если, конечно, вы не хотите, чтобы он навсегда остался «маменькиным сынком». Это не значит, что нужно бросать его один на один с трудностями.

Сиди рядом, сынок

Саше десять лет. Мы едем в метро. Саша сидит рядом с мамой. В вагон входит женщина с тяжелой сумкой и встает напротив Саши. Мальчик порывается уступить ей место. В ответ на это мама дергает его за руку и шепчет: «Сиди рядом, сынок». Саша сидит.

Сейчас Саше 13 лет. И в жалобах Даши на мужской пол имя сына упоминается все чаще. Мол, целыми днями валяется на диване, никогда не поможет по дому, из-за своего эгоизма не может завести друзей… И когда Даша об этом говорит, в ее голосе звучит привычная такая обреченность: ну что с него взять, мужчина ведь… Самое страшное в том, что, в сущности, Даша вполне довольна происходящим: ведь Сашино поведение идеально вписывается в ее картину мира.

На этом наши разговоры заканчиваются, и активная Даша мчится домой делать за сына его домашнюю работу и готовить ему любимый бифштекс. Может быть, она будет делать это всю жизнь. Или до тех пор, пока Саше не встретится женщина, похожая на его маму, которая будет так же жаловаться подругам на «эгоистов», «потребителей» и «безответственных».

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир