Не все супергерои одинаково полезны

в избранное
Кадр из фильма "Железный человек"

Прошли те времена, когда все мальчики поголовно мечтали стать космонавтами. Некоторые из них, правда, все еще не против спасти мир. Но большинство предпочитает походить на современных супергероев, которым на этот мир глубоко наплевать.

Такое мнение прозвучало на ежегодной конференции американской ассоциации психологов (American Psychological Association), сообщает Digital Journal.

Психологи опросили 674 мальчика в возрасте от 4 до 18 лет. Они также побеседовали с продавцами книг, дисков и игрушек, чтобы выяснить, что привлекает юное поколение. В результате исследователи пришли к выводу, что современная культура предлагает мальчикам лишь две ролевых модели: супергерой или разгильдяй. Популярные ныне супергерои навязывают мальчикам примитивное представление о мужественности, что может оказать сильное влияние на их характер.

По словам руководителя исследования, психолога Шэрон Лэмб (Sharon Lamb), профессора психологии из университета Массачусетс в Бостоне, «основное занятие современного супергероя – это насилие. Он агрессивный, саркастичный, и редко выступает в защиту гуманистических идеалов. Когда подобные персонажи снимают костюм супергероя, они эксплуатируют женщин, хвастаются дорогими аксессуарами и демонстрируют свою мужественность, стреляя из мощного оружия». В качестве примера профессор привела персонажа фильма Железный человек (Iron Man) в исполнении Роберта-Дауни младшего.

Главное отличие супергероев прошлого и будущего, по мнению психологов, состоит в том, что первые были обычными людьми с человеческими проблемами и боролись за общественную справедливость. Вторые используют сверхъестественные силы исключительно в собственных целях, и решают все вопросы посредством насилия.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир