Британский кровельщик принял роды и спас младенца

в избранное
Дэвид Браун. Фото с сайта dailymail.com

Нужен ли муж на родах? Как его присутствие отразится на отношениях в семье? Надо ли требовать от него поддержки в этой ситуации? Эти вопросы, в той или иной степени, волнуют каждую будущую маму.

Случаются ситуации, когда паре выбирать не приходится. Бывает даже так, что совершенно неподготовленные к такому испытанию мужчины оказываются на высоте. О таком случае в пятницу написала британская газета Daily Mail.

Когда у тридцатилетней британки Эммы Хабенс (Emma Habens) отошли воды, она приехала в роддом. Однако, врачи велели ей ехать домой, потому что рожать, по их мнению, ей предстояло нескоро.

Роды начались дома, через несколько часов. Женщина находилась в квартире со своим гражданским мужем Дэйвом Брауном (Dave Brown), который по профессии является кровельщиком и не имеет никакого представления о том, как следует принимать роды. Впрочем, однажды ему довелось посмотреть по телевизору соответствующую передачу. Что эта информация ему пригодится, он, конечно, и предположить не мог.

По словам Брауна, он вызвал «скорую» и стал помогать жене. «Я говорил Эмме – дыши, дыши», но на самом деле не знал, что нужно говорить и делать в таких случаях. Я лишь повторял то, что показывали по телевизору».

Эмма Хабенс разрешилась успешно, но на этом испытания мужчины не закончились. Новорожденная девочка была синего цвета и не дышала. К чести мистера Брауна, он не впал в панику, а сделал малышке искусственное дыхание. Уже через несколько секунд девочка кричала и кашляла.

Скорая приехала, когда роды закончилось, и отвезла девочку и мать в больницу.

Безусловно, поведение Дэвида Брауна достойно восхищения. Однако, было бы недальновидно требовать подобного геройства от всех мужчин.

После того, как с Запада к нам пришла мода «рожаем вместе», многие женщины стали считать отказ мужчины от участия в этом событии чуть ли не предательством. Мол, мне предстоит такое испытание, а он отказывается меня поддержать… Женщины начинают настаивать, и результатом этого нередко становится разлад отношений.

Начнем с того, что в России и на Западе пары «рожают» по-разному. В США, где столь популярны роды с мужем, муж, в действительности, не видит сам процесс родов. Акушеры накрывают роженицу простыней от пояса и ниже, прикрепив ткань к опорам, на которых лежат ноги женщины. Врач-акушер приподнимает створку этой «палатки» и «подныривает» туда. Внутри «палатки» установлено оптимальное освещение, чтобы врач мог наблюдать за процессом. А главная задача мужа заключается в том, чтобы контролировать действия врачей и поддерживать жену.

В России присутствующий при родах мужчина наблюдает всю картину происходящего. Вопрос, надо ли это и вам, и ему, сугубо индивидуален для каждой пары. Но есть некоторые вещи, которые следует иметь в виду всем.

- Решение «рожать вместе» должно быть обоюдным

Если вы настаиваете на присутствие мужа во время родов, а он пытается всячески «отвертеться», велика вероятность, что впоследствии вы об этом глубоко пожалеете. У мужчин существует множество страхов перед присутствием на родах. Самые распространенные из них – «после такого зрелища я больше не захочу интимных отношений с женой», «мне неприятно смотреть, как мою жену трогает другой мужчина, пусть он даже гинеколог», «я упаду в обморок и буду чувствовать себя слабаком»... К сожалению, все эти опасения часто оказываются вполне обоснованными.

- Лучше один раз увидеть...

Даже если муж согласен присутствовать на родах, покажите ему документальный фильм о том, что ему предстоит увидеть, и понаблюдайте за его выражением лица. Заодно, пусть заранее узнает, что новорожденные дети не похожи на карапузов с открыток. Если благоверный отводит глаза, нервно курит и смотрит на женщину в фильме с неприязнью – ему нечего делать в роддоме. Вы же понимаете, что во время родов будете выглядеть не самым привлекательным образом, и не хотите, чтобы он так же смотрел на вас? Не говорят уже о том, что паникующий муж наверняка помешает врачам работать и вам рожать.

- Будьте честны с собой: зачем вам на родах нужен муж?

Вы думаете, что таким образом ваши отношения станут крепче, а конфликты разрешатся? Но если желанного эмоционального сближения не произошло за все время, пока вы вместе, странно думать, что оно случится в результате такого стресса, как роды.
Вам нужна психологическая поддержка мужа? Во время родов женщина, как правило, настолько занята происходящим, что ей совершенно все равно, за что схватиться, когда больно – за руку мужа, руку врача или за подлокотник кресла. Кроме того, большинство из нас склонны превращаться при муже в «бедных маленьких девочек» и жалеть себя, а при родах это только мешает.

Вы верите, что в первые мгновения после появления на свет ребенок должен оказаться на руках отца? В этом случае отец может подождать за дверью и войти, когда ребенок родится.

Есть еще такие женщины, которые зовут мужа на роды, «чтобы он знал, чего мне это стоило». Надо ли говорить, что после такого «наказания» мужчина испытывает скорее шок, чем теплые чувства к жене и ребенку?

- Уважайте чувства друг друга

Даже в том случае, если для вас обоих роды – важное и радостное событие, которого вы оба очень ждете и хотите пережить совместно, помните: реакция на происходящее и у вас, и у мужа может быть разной.
Заранее договоритесь о том, что по первой же вашей просьбе муж выходит из палаты. То же самое он может сделать и по собственному желанию. И вы на него не обидитесь.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
creative_mam 15.10.2010 08:14 #

Может, спросить пап, которые участвовали в родах? УЧАСТВОВАЛИ, а не "присутствовали".
А то мнение о родах с мужем в статье банальное и мало аргументированное.
"Зачем вам надо? Ему будет противно и т.п".
Что-то я не встречала недовольных. Эти отцы счастливы и по большей части рожают ещё и ещё детей.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир