Кино, которое помогает жить

в избранное
Кадр из фильма "Малыш"

Бывают дни, когда и не радует ничего, и руки опускаются.

В это время очень полезно вспомнить, что кроме мрачной погоды за окном, взаимонепонимания с близкими и мрачного настроения есть еще и "другое кино"…. Которое поможет изменить настрой, а вслед за ним - и окружающую реальность.

Недавно британский журнал BBC News Magazine опубликовал перечень фильмов, которые, по его мнению, заставляют мужчин плакать. Вслед за ним Lenta.Ru создала свой список фильмов, которые, по ее мнению, могут вышибить слезу из настоящего мужчины.

А мы, в свою очередь, решили вспомнить о фильмах, которые помогают женщинам жить. В смысле являются не обязательно веселыми, но жизнеутверждающими.

«Амели» (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, дословный перевод - «Необыкновенная судьба Амели Пулен», 2001 год). Комедия Жана Пьера Жёне о юной одинокой чудачке из Парижа (Одри Тоту), которая поставила себе цель делать добрые дела. Амели строит отношения с окружающим миром посредством очень забавных ребусов. Чтобы помочь домоседу-отцу, она отправляет в путешествия его любимого керамического гнома. Для вдовы она подделывает письмо от покойного мужа, а своего возлюбленного находит благодаря детскому кладу, обнаруженного в своей комнате.

Кадр из фильма «Шоколад» (Chocolat, 200 год) - фильм Ласе Хальстрёма о том, как в закостеневший от консерватизма французский городок ветер приносит женщину по имени Виенн (Жюльетт Бинош) и ее шестилетнюю дочь Анук. Виенн открывает кафе, где для каждого посетителя индивидуально готовит шоколадное лакомство. Ее угощения пробуждают в каждом жителе города дремлющие доселе желания, которые заставляют одних обожать, а других – ненавидеть. Виенн – натура, страдающая от собственного непостоянства и повинующаяся только зову ветра. Однако, в финале в ее дом является… Джонни Депп в образе бродяги и замечает, что давно пора смазать дверь. И становится понятно, что отныне с ней все будет хорошо.

Кадр из фильма «Ночи Кабирии» (Le notti di Cabiria) Федерико Феллини– драма, снятая Феллини в 1957 году, одна из самых трогательных киноисторий. Римская проститутка с доверчивым и открытым взглядом (Джульетта Мазина), прибывающая в поисках прекрасной любви, становится жертвой коварного бухгалтера, который бросает ее, предварительно ограбив. Фильм грустный, но все меняют последние кадры: Кабирия возвращается в город после того, как все ее мечты рухнули, видит вокруг веселых людей и – улыбается сквозь слезы. Такой лучезарной, исполненной любви к жизни улыбкой. И мы понимаем, что героине все жизненные драмы – нипочем. Вот эта улыбка и остается в памяти после фильма.

Кадр из фильма «Париж я люблю тебя» (Paris, je t'aime, 2006 год) – фильм, состоящий из очень изящных пятиминутных историй о разных проявлениях любви. Все новеллы – от разных режиссеров. Этот фильм особенно интересно обсуждать с друзьями: каждый называет свою новеллу и эпизод, на которые другие после первого просмотра и внимания не обратили.

«Малыш» (The Kid) – режиссерский дебют Чарли Чаплина, снятый в 1921 году. Немое кино о злоключениях, радостях и огорчениях великого Бродяги (Чарли Чаплин) и мальчика-подкидыша (Джеки Куган, сын актера варьете). На протяжении фильма герои спасают друг друга от злых людей, дерутся, бьют стекла, в общем, живут в идеальном союзе отца и сына.

Кадр из фильма «Распутницы» (Absolument fabuleux, 2001 год) - экзальтированная комедия от режиссера Габриэля Агийона о двух неунывающих тетках из Парижа, верных дочерях 60-х, которые категорически отказываются поступаться принципами молодости: секс, наркотики и рок-н-ролл. К этому добавляется их фанатичная любовь к моде, а именно – к экстравагантным творениям дизайнера Жана Поля Готье (тоже снявшегося в этом фильме). Кино также затрагивает отношения матерей и дочерей. Одна из героинь, Эдди, пытается привить своей дочери вкус к безумной жизни. Девушка приводит мать в отчаяние тем, что пьет минеральную воду, хранит девственность и готовится поступить в Политехнический институт.

Кадр из фильма «Небо над Берлином» (Der Himmel über Berlin; Wings of Desire - «Крылья желания», 1987 год). Фильм о невидимых людям ангелах, которые перемещаются по Берлину, слушают мысли людей, и утешают. В начале фильма ангелы сидят на крыше, смотрят на Берлин и обмениваются новостями вроде: «вчера один человек, прежде чем броситься головой в стену тюремной камеры, крикнул: «Поехали!» Ангелы тяготятся своим бессмертием, невозможностью ощутить вкус жизни и помочь людям не только утешением. Эти желания приводят ангелов к перевоплощению в людей, и у них начинается совсем другая жизнь.
В 1993 Вендерс снял продолжение этой истории, картину под названием «Так далеко, так близко» (Far Away So Close). Оба фильма – лучший антидепрессант в том смысле, что настраивают на желание посмотреть на все свои заботы и неурядицы отстраненно, ощутить их недолговечность и улыбнуться им.

Кадр из фильма «Унесенные призраками» (2001 год) - полнометражный аниме-фильм японского режиссера Хаяо Миядзаки о том, как мама, папа и десятилетняя девочка Тахиро едут в глушь Японии, а попадают в мир духов. Родители Тахиро превращаются в свиней в первые минуты фильма, и девочке предстоит спасти их. В своем путешествии Тахиро встречает дракона в обличии мальчика, злую колдунью, бога-бродягу и множество других причудливых существ. У некоторых персонажей есть аналоги в японском фольклоре, у некоторых – нет.

Кадр из фильма «Пятый элемент» (The Fifth Element, 1997 год) - один из самых впечатляющих фильмов Люка Бессонна о том, как на землю в XXIII веке в виде растрепанной и перепуганной Милы Йовович сваливается пятый элемент – залог спасения землян от надвигающейся катастрофы. Гонки на летающем такси, инопланетяне в костюмах от того же Готье… Брюс Уиллис, как всегда, спасает мир.

«Жизнь прекрасна» (La vita è bella, 1997 год), режиссер Роберто Бениньи. Фильм о магической силе воображения. В картине отец помогает маленькому сыну пережить заключение в концлагере, убедив его, что все происходящее – только игра, в конце которой победителя ждет приз: настоящий танк. Условия победы – не показываться на глаза надзирателям, не плакать, не жаловаться и не просить есть. Мальчик не только проходит "игру", но и получает в финале обещанный приз.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир