Иногда лучше кормить, чем говорить

в избранное
Жизель Бундхен. Фото с сайта nicewallpapers.info

Знаете, что у нас сейчас на дворе? Ну, кроме жары, дыма и прочего августа? У нас на дворе неделя грудного вскармливания. Всемирная. Нет, не то что бы после седьмого августа кормить уже будет не надо, это просто такая неделя, когда про грудное вскармливание говорят втрое больше обычного. Впрочем говорят все равно одно и то же: кормить - не кормить - как долго кормить.

Как правило, скандал вызывают высказывания противников грудного вскармливания. Однако на этот раз случилось иначе: причиной негодования многих женщин стало слишком резкое высказывание бразильской супермодели Жизель Бундхен (Gisele Bundchen) в защиту кормления грудью.

Родила в медитации

Бундхен, самая высокооплачиваемая модель в мире, жена американского футболиста Тома Брэди (Tom Brady), семь месяцев назад родила первого сына, Бенджамина.

В своем интервью журналу Harper's Bazaar она сказала: «некоторые британки заявляют, что не обязательно кормить грудью, а я думаю – вы собираетесь пичкать такого маленького ребенка химией? На мой взгляд, нужен закон, который обяжет матерей кормить детей до полугода исключительно грудным молоком». Ее слова цитирует BBC.

Уже на следующий день высказывание Жизель всерьез обсуждалось в СМИ всего мира. Многие сочли его оскорбительным. Как ни странно, никого не смутило то, что Бундхен – модель, а не политик, и ее слова можно расценивать исключительно как частное мнение молодой матери. В результате, модель была вынуждена публично извиниться, написав в своем блоге: «Я понимаю, что у каждого есть свое мнение, и не собираюсь никого судить».

Впрочем, вероятно, гнев общественности вызвали не столько рассуждения Жизель о грудном вскармливании, сколько ее рассказ о родах, который многие восприняли как хвастовство. Так, в том же интервью Бундхен с удовольствием рассказала о том, что за две недели до родов занималась еще кунг-фу, и не прекращала практиковать йогу и медитацию. «Я хотела подготовиться к родам умственно и физически. Я не ждала ни от кого помощи. Ни секунды не сомневалась в том, что буду рожать дома. Я не первая, кто предпочитает естественные роды. Миллиарды женщин рожали так до меня, почему же я не могу?» - сказала она.

По словам модели, на протяжении восьми часов родов она медитировала, на следующее утро, как ни в чем ни бывало, приготовила оладьи, а через шесть недель уже рекламировала на подиуме купальники.

Представление о негативной реакции многих женщин на рассказ Жизель вполне дает комментарий женщины по имени Ребекка из Атланты к статье в газете Daily Mail. По ее словам, «следует запретить рекламировать купальники через 6 недель после родов. Нам не нужны эти идеальные женщины, которые заставляют нас чувствовать себя неполноценными. Она всего лишь модель, а не образцовый гражданин».

Грудь для кормления?

Ранее, в июне, волну возмущения на западных родительских форумах вызвала статья главного редактора популярного британского журнала Mother & Baby (Мать и дитя).

В своем материале автор статьи Кэтрин Бланделл (Kathryn Blundell) рассказывала, что перестала кормить ребенка грудью потому, что мечтала поскорее восстановить фигуру, и, кроме того, выпить вина. «Мне хотелось, чтобы мои груди остались у меня на груди, а не висели на животе. Груди делают меня сексуальной. Если относиться к ним как к атрибуту сексуальности, то при виде орущего невинного младенца, который делает то, что делал только любовник, становится противно» - написала она.

По статистике, которую приводит BBC, в Великобритании после родов ребенка начинают кормить грудью восемь из десяти женщин. Однако, с шестую по десятую неделю жизни ребенка его кормят грудью лишь половина матерей, а в возрасте шести месяцев на грудном вскармливании находится один из пяти младенцев. По данным исследования, проведенного в 2005 году, женщины престают кормить потому, что испытывают при кормлении боль и дискомфорт.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
татaсимонян 10.08.2010 00:03 #

Опять бред чистой воды !!От кормления грудь не портится ,знаю на личном опыте,после кормления двоих детей каждого по полтора года имею грудь на которую мужчины засматриваются!

galarina 16.08.2010 16:27 #

Абсолютно не бред. От кормления грудь портится еще как!!! Дочку кормила всего лишь 3 месяца (молоко было очень жидкое, пришлось на искусственное переходить), а мой несчастный недовторой размер теперь уши спаниеля напоминает

xenix 11.10.2011 00:31 #

А есть статистические данные, доказывающие обратное? Или же все зависит от того, кто данные собирает и что хотят доказать?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир