Все ваши жертвы были напрасны

в избранное
Фото с сайта excelle.monster.com

Не хотите ставить крест на карьере после рождения ребенка? Мечтаете вернуться в родной офис через полгода? Пусть вас не мучает совесть, вы не навредите своему ребенку.

На протяжении многих лет молодых мам пытались убедить, что их постоянное присутствие жизненно необходимо для младенца. И женщины, привыкшие жить насыщенной, полноценной жизнью, замыкались в мире горшков и бутылочек. Стоит ли говорить, что вскоре они превращались в несчастных и замученных бытом созданий.

Что важнее?

По мнению ученых из Колумбийского университета, которые исследовали более тысячи детей из разных стран в возрасте до семи месяцев, эти жертвы были напрасны. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Оказывается, в ситуации, когда мама отправляется работать в первый год жизни ребенка, есть не только недостатки, но и преимущества. Причем последних даже больше.

Ученые упоминают лишь один минус отсутствия мамы дома. Они подтверждают прежний вывод о том, что результаты тестов на познавательные способности у детей работающих мам несколько ниже, чем у детей домохозяек. Но и этот эффект, как правило, улетучивается, когда ребенок идет в школу.

С другой стороны, оказалось, что малышу намного важнее качество общения с мамой, чем ее постоянное присутствие. Раздраженная и уставшая от бытовых забот мама, которая сидит дома «во имя ребенка», на самом деле вредит ему. С бытовыми заботами в состоянии справиться и няня, но чувство защищенности и гармонии с миром, которые ребенок получает от матери, никто другой дать ему не в состоянии.

Как утверждают исследователи, наибольшую чуткость по отношению к своим детям проявляют именно работающие мамы. Это может показаться странным, но вполне объяснимо: за день они успевают соскучиться по ребенку и, придя домой, общаются с ним не по необходимости, а по желанию.

Разумеется, вопрос о том, как самой чувствовать себя хорошо и научиться дарить малышу не только заботу, но и радость, для каждой мамы индивидуален. Разумеется, если вы чувствуете себя комфортно, занимаясь только ребенком и домом, вам нет необходимости устраиваться на работу.

По словам Салли Гимсон (Sally Gimson) из Института семьи и родительства (Family and Parenting Institute), «отношения в семье, семейный доход, душевное состояние матери улучшаются, если она работает. Мы проанализировали полную картину, и пришли к выводу: если женщина хочет работать, ей нет причин чувствовать себя виноватой за свой выбор».

У нас

Выводы американских психологов во многом перекликаются с мнением работающих мам из России. В частности, о том, как совмещать карьеру и заботу о ребенке, подробно рассказывается в блоге «Дневник деловой мамы» Юлии Кубай, которая вернулась к своему бизнесу уже через месяц после рождения ребенка.

Автор пишет, что выйти на работу ее побудило, во-первых, желание «дать своему малышу хороший старт в жизни, а именно - возможность получать качественное медицинское обслуживание и элитное образование, возможность путешествовать и увидеть мир своими глазами, а не из телевизора».

Во-вторых, Кубай подчеркивает, что для малыша важно не количество проведенного с ним времени, а насколько качественно было это время проведено. Юлия также отмечает, что многие мамы после круглосуточного сидения с малышом уже не знают, куда себя деть, и не способны радоваться общению с ребенком.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, вернуться на работу после отпуска по уходу за ребенком хотят 61 процент российских мам. Около 20 процентов из них стремятся повысить квалификацию или получить новую специальность.
Между тем, при попытке вновь устроиться на работу после отпуска, многие женщины сталкиваются с трудностями. По словам Голиковой, причиной этому является, с одной стороны, «частичная утеря ими профессиональных навыков, с другой - нежелание работодателей нести дополнительные издержки».

Как мы писали в июне, в 2011 году правительство России выделит три миллиарда рублей на профессиональную переподготовку женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребенком. Как будет проходить переподготовка, пока неизвестно.

В любом случае, при желании найти работу вряд ли следует рассчитывать на государство и забывать о возможности самостоятельно подучить язык, перечитать профессиональную литературу и опубликовать на нужных сайтах грамотно составленное резюме.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (8):
миска 29.03.2011 15:07 #

Вот и я устала работать, и вас очень понимаю. Женщина - лошадь - не повод гордиться этим и писать такие статьи или блоги.
Где мужики, которые могут позволить женщине делать выбор?

миска 02.06.2011 17:22 #

сильный мужчина (можно сравнить с любым животным на выбор) - это всегда гордость и для жены, и для матери.
Источник материальных благ - женщина? Для меня странновато.

миска 02.06.2011 17:22 #

сильный мужчина (можно сравнить с любым животным на выбор) - это всегда гордость и для жены, и для матери.
Источник материальных благ - женщина? Для меня странновато.

миска 02.06.2011 17:23 #

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир