Одна пятая детских воспоминаний оказалась выдуманной

в избранное
Фото с сайта falco-falx.blogspot.com

Счастливые детские воспоминания часто связаны с событиями, которые никогда не происходили, выяснили британские психологи. Об этом сообщает газета Daily Mail.

По результатам исследования ученых из Университета Халл (University of Hull), в одном из пяти случаев счастливые воспоминания не имеют под собой реальной подоплеки. Это исследование обращает внимание на погрешности памяти и объясняет, почему два человека совсем по-разному вспоминают одни и те же события и беседы.

По словам руководителя исследования Джулины Маззони (Giuliana Mazzoni), «не все наши воспоминания о прошлом соответствуют действительности. Наше исследование показывает, что ложные воспоминания встречаются намного чаще, чем люди могут себе представить».

Ученые опросили 1 600 человек с намерением выяснить, есть ли у них ложные воспоминания.

Оказалось, что большинство фиктивных воспоминаний относятся к возрасту от четырех до восьми лет.

Так, одна из участниц опроса говорила, что помнит, как в детстве играла в хоккей. В свою очередь, ее родители были убеждены, что она никогда не держала в руках клюшку.

По словам другой респондентки, она видела в детстве живого динозавра.

Психолог Джин Пьяджет (Jean Piaget) утверждал, что хорошо помнит, как его похитили в двухлетнем возрасте, во время прогулки с няней в парке. Он даже мог вспомнить царапину на лице няни. Однако, 13 лет спустя няня призналась, что она придумала эту историю. Но даже после того, как мистер Пьяджет узнал об этом, болезненное воспоминание не исчезло из его памяти.

Ранее ученые Вашингтонского университета (University of Washington) провели схожее исследование, пытаясь выяснить правдоподобность воспоминаний респондентов. Всем волонтерам показали диснейлендовскую рекламу, в которой участвовала ростовая кукла кролика Багс- Банни. Через несколько недель всех респондентов попросили рассказать о детских поездках в Диснейленд, и треть опрошенных ответили, что встречали там кролика Банни. Однако, правда заключается в том, что этот персонаж никогда не мог разгуливать ни по одному из парков Диснейленда, поскольку права не него принадлежат компании-конкуренту Уорнер Брозерс.

О феномене ложной памяти писал в книге «Наука жить» психолог Альфред Адлер. Интересно, что, по словам автора, подлинность воспоминаний значения не имеет, важна их эмоциональная значимость для человека.

«Некоторые люди утверждают, что помнят прошлое вплоть до первого года жизни, - пишет автор. - Такое вряд ли возможно, и истина заключается в том, что они говорят о воображаемых воспоминаниях, а не о реальных событиях прошлого. Однако, для нас совершенно не важно, выдуманы или правдивы воспоминания, так как в любом случае они - части личности. Некоторые люди не уверенны в том, действительно ли они помнят какое-то событие или им рассказали о нем родители. Это также не имеет большого значения, так как даже если все это - рассказы родителей, они запечатлены в сознании клиентов, и могут помочь раскрыть сферу их интересов».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир