Российские артисты сняли ремни в знак отказа от жестокости по отношению к детям

в избранное
Фото с сайта ya-roditel.ru

22 июля в пресс-центре РИА-Новости прошла пресс-конференция «Ремень – не метод воспитания», где участники высказались против жестокого обращения с детьми. В ней приняли участие Екатерина Стриженова, Александр Олешко, Александр Буйнов и другие российские артисты, а также психологи и журналисты.

Пресс-конференцию открыла председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева. По ее словам, жестокое отношение к ребенку оставляет психологическую травму на всю жизнь и перечеркивает его будущее.

Ссылаясь на данные социологических исследований, Гордеева рассказала, что физические наказания к детям применяют более половины современных родителей. «В 2009 году родительских прав были лишены 62 тысячи родителей, это означает, что для 120 тысяч детей стало опасно – физически опасно - находиться в родной семье» - сообщила она.

Психолог Лейла Соколова дополнила статистику, сообщив, что за 2009 год было зафиксировано более 800 обращений родителей с детьми в травмпункты. По ее словам, более двух детей в день избивают так сильно, что приходится обращаться за медицинской помощью. Кроме того, важно учитывать, что многие и вовсе не обращаются к врачам в подобных случаях.

Присутствующие на пресс-конференции поделились своими историями, из которых стало понятно, почему каждый из них решил принять участие в акции «Ремень - не метод воспитания».

По словам Александра Олешко, его отношения с мамой были теплыми и доверительными: «Мне даже иногда хотелось, чтобы она меня ударила, что ли... По два часа она мне объясняла, что плохо, а что хорошо. Мне так было трудно, я думал: «А ведь у кого-то просто, бах, стукнул – и все, и пошел». И только много позже Александр понял, что один этот «бах» или один удар ремнем способен нанести психологическую травму на всю жизнь: «Я знаю женщину, которая всю жизнь помнит, как ее ударила мама за то, что она не туда замела мусор».

Александр Буйнов рассказал, что у него «было очень счастливое детство. Без юмора говорю, серьезно. Но однажды мама устроила мне «всемирную порку». Я испытал только унижение перед девчонками (мы жили тогда в коммунальной квартире на Тишинке). Это унижение я запомнил на всю жизнь. Но то, из-за чего я был наказан, продолжал делать все равно. Потому что ремень – не метод воспитания. Гораздо страшнее – психологическая травма».

Павлу Соколову и певице Варваре удалось избежать порки ремнем. «В то время, когда отец уже снимал с себя ремень, я закричал, что это очень больно: «Папа, не надо! Я видел это по телевизору, не надо это делать!», - рассказал Павел. – Отец испугался, ударил меня не ремнем, а ладошкой…». У Варвары заступницей выступала бабушка: «Когда дед доставал ремень и крутил его, подбегала бабушка. Просто бросалась на дедушку и кричала: «Только не это, только не это!». А дед: «А я что? А я ничего». В нашей семье главной была бабушка. Хотя дед был подполковником, военным. Но она своею любовью, своею мудростью сделала так, что у нас в семье была полная-полная любовь. Растили и воспитали они меня в любви и доверии. Я все это перенесла своим детям».

Эксперты и артисты также рассказали журналистам, что для каждого из них значит быть ответственным родителем.

«Все идет от семьи, - считает актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. - Мы видим отношение мамы к папе, папы к маме, родителей к себе. Так же мы строим и свою жизнь. Из жестоких детей вырастают жестокие родители». По её мнению, к решению проблемы насилия над детьми нужно подходить комплексно. Родители обязаны разъяснить своему ребенку, что такое хорошо, и что такое плохо. Кроме того, убеждена Стриженова, дети должны знать, куда они могут обратиться за помощью.

По мнению Александра Олешко, в первую очередь следует заниматься воспитанием родителей, разъяснить им, что нельзя бить детей. «Можно ведь бить и словом, и невниманием, и равнодушием, и своей какой-то внутренней слабостью, и своими комплексами» - поясняет он.

Александр Буйнов сравнил воспитание детей с воспитанием животных: «Собаки, наверное, у всех есть, да? Я собаками сознательно занимаюсь лет с 13. Учился в специальной школе собаководов. Так вот, воспитание животных, очень похоже на воспитание детей. Политика кнута и пряника не приносит результата. Если собаку бьют, то она вырастет твоим тайным врагом и когда-нибудь тебе отомстит. Так и дети. Если их бьют ремнем и наказывают физически, они потом накажут своих родителей, когда те будут немощными, как дети. Так бывает часто».

Психолог Лейла Соколова подтвердила вывод певца: «Любое насилие, которое применяется по отношению к детям, имеет тенденцию к воспроизведению. Ребенок вырастает с изначально заложенной моделью поведения: кто сильнее, тот и прав. Когда к нам в Центр приводят на реабилитацию избитых детей, разговариваешь с родителями, спрашиваешь: «К вам применяли физические наказания в детстве?», ответ обычно одинаков: «Конечно! А как иначе? А что, есть другие методы воспитания?».

В финале пресс-конференции участники в знак присоединения к Движению «Россия – без жестокости к детям!» положили свои ремни в специальный сундук. Сундук увезли во Всероссийский детский центр «Орленок», где 2500 детей со всей России проводят всероссийский форум «Дети против жестокости и насилия». 28 июля дети запрут ремни в сундук, а ключ от него передадут дизайнеру. Он создаст из ремней арт-объект, который в декабре 2010 года вручат победителю конкурса «Город без жестокости к детям». В конкурсе примут участие люди из 182 городов России.

Рассказать о ненасильственных методах воспитания – одна из задач Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Для этого открылся портал Я - родитель, на котором психологи помогают родителям в онлайн-режиме справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей. Здесь же указаны адреса психологических служб, работающих на территории России.

Движение «Россия — без жестокости к детям!» организовано Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Первым к Движению «Россия — без жестокости к детям!» 25 мая 2010 года присоединился президент РФ Дмитрий Медведев. Его примеру последовали известные политики, писатели и актеры: министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель, губернаторы Томской, Калужской и Белогородской областей, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной Думы РФ Надежда Герасимова, олимпийская чемпионка Елена Бережная, Владимир и Сергей Кристовские, писатель Людмила Улицкая и многие другие.

К движению может присоединиться каждый, кто разделяет ценности ответственного родительства и готов публично продемонстрировать свое отношение к правам детей, прежде всего к праву на жизнь без насилия и жестокости. Сделать это можно на портале «Я родитель». Для каждой группы участников на сайте размещено индивидуальное «меню возможностей» участия в Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир