Жара и смог не должны помешать прогулкам с ребенком

в избранное
Фото с сайта babysunhats.co.uk

В связи с жарой самочувствие и режим ребенка могут измениться. Существует опасность теплового удара, кишечных инфекций, аллергии на смог. О том, как избежать проблем со здоровьем у ребенка, рассказала сайту mama.ru Наталья Балакина, педиатр клиники «Альфа-Центр Здоровья».

У многих возникает вопрос, следует ли гулять с ребенком во время сильного смога. Совсем отказываться от прогулок нельзя. Следует выходить с ребенком на улицу ненадолго, в утренние и вечерние часы, желательно надевать на него марлевую повязку.

По словам врача, в том случае, если ребенок уже не находится на грудном вскармливании, но питается по режиму, не следует особенно беспокоится о том, что в жару он ест меньше. Можно давать ребенку еду маленькими порциями, но чаще. Важно, чтобы эта еда содержала полноценный белок и углеводы. Подойдут отварное мясо, рисовая и овсяная каши. Легкоусвояемые углеводы, например, печенье, тоже не повредят.

Фрукты ребенку предпочтительно давать те, которые растут в той местности, где он проживает. Однако, следует убедиться, что у ребенка нет на них аллергии, и дозировать порции: многие фрукты могут вызвать у ребенка нарушения пищеварения.

Родители часто жалуются, что на теле ребенка в жару появляется потница, несмотря на частые умывания и отсутствие одежды. При появлении любых высыпаний на теле ребенка необходимо обратиться к дерматологу, потому что «под маской» потницы могут скрываться другие кожные заболевания. В жару особенно важно чаще купать ребенка, обеспечивать ему воздушные ванны, одевать в хлопчатобумажную одежду, и обрабатывать кожу присыпками.

В жаркую погоду ребенок часто просит пить, но от воды отказывается, требует «чего-нибудь сладенького». Поите ребенка компотами и морсами из ягод, на которые у него нет аллергии. Насыщенные отвары можно развести кипяченой водой.

И, разумеется, важно следовать общим правилам: носить головной убор, пить больше жидкости, не находится на прямом солнце. Подвижные игры в жаркую погоду могут только навредить ребенку.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир