В Иране заплатят за новорожденных

в избранное
Фото с сайта youtube-kids.blogspot.com

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выпустил новый закон, призванный увеличить население страны, сообщает иранское издание Ynetnews.

Согласно новому плану, всем детям, рожденным в новом году (в Иране он начнется 21 марта), правительство начислит на банковский счет 950 долларов. На протяжении дальнейших лет, до достижении детьми восемнадцатилетия, на их счет будет переводиться по 95 долларов в год. Ожидается, что родители будут класть на их счет равную сумму. Дети смогут снять деньги со счета после 20 лет, и использовать их в целях образования, создания семьи, а также на лечение и жилье.

Источник, из которого будут выделяться средства, не называется.

Новая правительственная инициатива особенно привлекательна для бедных слоев населения, которые поддержали Ахмадинеджада на выборах в 2005 и 2009 годах.

Новый закон положит конец кампании по семейному планированию, которая действовала в стране на протяжении нескольких десятков лет в целях улучшения экономической ситуации в стране. По словам президента Ирана, стремление ограничить прирост населения в стране является следствием «тлетворного влияния Запада».

Кампания по семейному планированию была запущена в Иране в начале 70-х годов. В частности, в поликлиниках были развешены плакаты с надписями: «Двух детей достаточно». Кампания прекратилась после исламской революции, и вновь возобновилась спустя 10 лет, когда экономическая ситуация в стране ухудшилась.

В 90-е годы правительство Ирана стремилось сократить прирост населения, призывая мужчин и женщин использовать бесплатные противозачаточные средства и вазэктомию.

В настоящее время население Ирана составляет около 75 тысяч человек. По мнению президента, страна способна прокормить вдвое больше людей.

В Иране государство предоставляют каждому гражданину социальную защиту, в которую входят пенсия, пособие по безработице, образование и медицинская страховка. Средний ежегодный доход на одного человека составляет 2700 долларов. Около 18 процентов иранцев живут за чертой бедности.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир