Москву окутали дым и запах гари

в избранное
Фото с сайта ipdn.ru

В понедельник по Москве распространился сильный запах гари и дым, возникшие в результате тлеющих торфяников. Наиболее плотно дым окутал Капотню, Люблино, Марьино, Рязанский и Волгоградский проспекты. Дым от торфяных пожаров не выветривается, потому что потоки воздуха нисходящие и слабые. Содержание вредных веществ в атмосфере превышено в разы.

Дым от лесных и торфяных пожаров может продержаться в Москве до октября 2010 года. Если направление ветра поменяется, лучше, скорее всего, не станет, потому что горят торфяники во всех регионах, окружающих столицу. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве руководитель программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Медики призывают москвичей отсиживаться в вентилируемых помещениях, пить побольше воды и пренебречь физической активностью. От атмосферы на улице лучше отгородиться всеми возможными способами – в помещении закрыть окна, в идеале – занавесив их влажной тканью, а при необходимости передвижений по городу использовать защитные маски.

Особенной опасности сейчас подвержены люди, страдающие заболеваниями сердца, дыхательных путей, печени, а также аллергики. Однако, и те, у кого со здоровьем серьезных проблем не наблюдалось, в результате кислородного голодания испытывают сонливость, головные боли и помрачения сознания.

В частности, большие трудности испытывают машинисты метро. Как пишет пользователь Живого Журнала schriftsteller, «Жара такая, что в кабине температура +30, это при открытой двери, открытом окне и работающем вентиляторе. По другому - никак, просто испечешься. Но зато шум и грохот такой, что машинисты часто не слышат диспетчера. А сегодня, когда стали гореть торфяники, появилась еще одна напасть. Вентиляция метро затянула дым в тоннели и на станции, и теперь машинисты дышат всей этой гарью. Начальство позаботилось о своих сотрудниках следующим образом: разрешило ходить без пилоток и перед сменой выдает по литру холодной воды. В общем, сейчас метро стоит на выносливости машинистов».

В ближайшее время конца жаре не предвидится. Так, до конца июля столбики термометров будут стремиться к 40 градусам.

В воскресенье, 25 июля, сильная жара в московской области привела к 38 торфяных и 25 лесным пожарам общей площадью 71 гектар. По данным МЧС, за минувшие сутки Бе-200, два Ил-76 и вертолет Ми-8 на горящие леса и торфяники сбросили почти 550 тонн воды. Однако, и потушенные торфяники некоторое время продолжают тлеть, вызывая удушливый запах, и от жары постоянно загораются новые. МЧС ежедневно авиаразведку, чтобы отследить новые пожары и проконтролировать тушение обнаруженных ранее.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
никки 26.07.2010 14:41 #

Я, конечно, понимаю, что нет прока, жаловаться на погодные условия. Но это лето выдалось жарким, не в переносном, а в прямом смысле. Переносить такую жару в городе очень тяжело, а уж когда еще и дышать нечем - совсем дело труба. В статье приводятся славные цифры, как МЧС борется с пожарами. Только, вот результатов мы в Москве не ощущаем. Странно как-то, ведь были уже прецеденты и в 70-е годы, да и в 2002. Казалось бы, московская область должна была быть готова к такому сценарию. Опять же специалисты сами говорят, что после недели такой жары, торфяники самовозгораются. Значит, этого ожидали, почему же ничего не предпринимали, чтобы избежать такого исхода? А Москва, как всегда, страдает.Может московской области помощь нужна?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир