Предпринимателям назначат сумму алиментов, исходя из чистой прибыли

в избранное
Конституционный суд РФ. Фото с сайта d-c.spb.ru

Конституционный суд РФ постановил назначать сумму алиментов, выплачиваемых предпринимателями, исходя из их чистой прибыли после вычета налогов.
Об этом сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Решение было принято после рассмотрения в суде жалобы жителя Краснодарского края Липарита Амаякяна. Амакян является бывшим летчиком, в настоящее время занимается ремонтом автомобилей. Суть его жалобы заключалась в том, что ему назначили размер алиментов, втрое превышающий размер его реального дохода. Это объясняется тем, что при расчете данной суммы судебный пристав не учел налоги и расходы на предпринимательскую деятельность. Амакян суд проиграл, и был вынужден отказаться от предпринимательской деятельности.

Жалобу Амакяна суд рассматривал три года. В результате Конституционный суд РФ согласился с доводами истца, однако не признал правовую норму противоречащей Конституции. Согласно судебному постановлению, Госдума конкретизирует порядок выплат алиментов предпринимателями. Это означает, что предыдущие решения по делу Амаякяна теперь могут быть пересмотрены.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты Елена Николаева высказалась за определение суммы алиментов не в процентах от доходов плательщика, а в твердой сумме с индексацией. По ее словам, сумму необходимо рассчитывать индивидуально из учета потребностей ребенка и возможностей плательщика. «К сожалению, не приходится говорить о сознательности наших граждан, когда речь идет о выплате алиментов. В большинстве случаев плательщики стараются максимально занизить свои официальные доходы. Эту практику надо изживать» - сказала Николаева.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир