Принят закон о расширении возможностей материнского капитала

в избранное
Изображение с сайта snr.com.ru

В пятницу Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, позволяющий использовать средства материнского капитала на строительство и ремонт жилья без подрядчиков, сообщает пресс-служба Госдумы.

Ранее средства материнского капитала могли быть перечислены только на счет подрядчиков.

Согласно новому закону, половина капитала выдается после получения разрешения на строительство, вторая половина – не ранее чем через полгода, после того как основные работы будут закончены.

Также средства материнского капитала могут использоваться в качестве компенсации за построенный или отремонтированный дом при условии, что право собственности на него появилось не ранее 1 января 2007 года. В случае, если собственниками дома являются не родители детей, а другие члены семьи, этот закон недействителен.

В настоящее время средства материнского капитала могут быть перечислены только строительным подрядчикам, а не частным лицам.

Кроме того, согласно новому закону, получить единовременную выплату размером 12 тысяч рублей в счет средств материнского капитала и использовать ее на любые повседневные нужды можно будет до 1 мая 2011 года.

Возможностями воспользоваться около 2 миллионов семей. На эти цели из бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году выделят 60 миллиардов рублей.

Кроме того, в закон внесена поправка, закрепляющая право получения материнского капитала за женщинами, потерявшими своего ребенка не первой неделе жизни. Ранее данное право было отражено в законодательстве недостаточно четко. Это привело к тому, что около четырех тысяч женщин, потерявших детей, были вынуждены обращаться в суд за получением положенных им средств материнского капитала.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир