В Азербайджане родители будут называть детей в соответствии с законом

в избранное
НАНА, Азербайджан. Фото с сайта dic.academic.ru

В Азербайджане будет введен закон, регламентирующий присвоение имен новорожденным, сообщает в среду Trend со ссылкой на директора Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана Расима Алигулиева. Закон начнет действовать в конце 2010 года.

По словам Алилулиева, в ближайшее время будет составлен список имен, разделенный на три категории по аналогии со светофором.

В красный список войдут запрещенные для использования имена. По данным издания, к ним относятся имена, каким-либо образом оскорбляющие слух азербайджанского народа, в том числе, имена людей, совершивших агрессию против Азербайджана.

Желтый список будет состоять из имен не запрещенных, но нежелательных. К ним относятся имена неблагозвучные и вызывающие насмешки.

И, наконец, имена, соответствующие национальным, культурным и идеологическим ценностям страны, окажутся в зеленом списке.

В случае, если родители захотят назвать ребенка именем, не попадающим ни в одну из вышеуказанных категорий, они должны будут обратиться в соответствующую комиссию и получить от нее разрешение.

В настоящее время, по рекомендации министерства юстиции, комиссия Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) исследует значение имен и занимается составлением списков.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир