СПИД-диссидентка и грудной ребенок скончались от пневмонии

в избранное
Фото с сайта doribax.ru

В Свердловской области скончались мать, отказавшаяся от лечения ВИЧ-инфекции, и ее двухмесячная дочь, сообщают МедНовости.

Девочка скончалась 1 июня 2010 года, 6 июня умерла ее мать. Причиной смерти женщины и ребенка стала пневмония.

ВИЧ-инфекция была обнаружена у женщины в октябре 2009 года, во время беременности. После этого она находилась на учете в областном СПИД-центре, получала антиретровирусные препараты, посещала врача и сдавала анализы. На 28 неделе беременности пациентке был прописан дополнительный курс лекарств для профилактики передачи ВИЧ ребенку.

Однако, в результате медэкспертизы, проведенной после смерти женщины, выяснилось, что она не принимала прописанные ей препараты и не давала их дочери. По словам лечащего врача умершей, «похоже, что это было осознанное решение». Врач предположил, что женщина относилась к так называемым СПИД-диссидентам, которые не верят, что ВИЧ является причиной СПИДа.

В настоящее время Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции ведет разъяснительную работу с 10 семьями, официально отказавшимися давать детям антиретровирусные препараты. По словам представителя центра, «закон предписывает нам обращаться в органы профилактики, если жизнь и здоровье ребенка поставлены в опасность в результате действий их родителей или опекунов. В подобной ситуации возможно привлечение их к уголовной ответственности или лишение родительских прав».

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир