Финские органы опеки отобрали у россиянки восьмимесячную дочь

в избранное
Фото с сайта inothkumarm.blogspot.com

Проживающая в Финляндии россиянка Анастасия Пююконен заявила, что финские органы опеки отобрали у нее восьмимесячную дочь Лауру. Заявление было сделано во вторник на пресс-конференции «Российско-финские семьи. Диалог продолжается», прошедшей в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

По словам госпожи Пююконен, родительских прав ее лишили в 2008 году, после развода с мужем. 1 июля 2010 года суд отказал ей в очередной апелляции по восстановлению родительских прав. Женщина намерена обратиться в высший суд Финляндии.

Бывший супруг женщины, Петри Пююконен, работал прокурором города Микеле. Как утверждает россиянка, он использовал свое служебное положение, чтобы отнять у нее ребенка. «Чтобы лишить меня родительских прав, муж в дружеской форме писал письма другим чиновникам» - цитирует слова матери агентство.

Госпожи Пююконен обратилась в органы опеки с просьбой разрешить ей навещать дочь. Сначала ей разрешили приходить к дочери 10 раз в месяц, но затем, по инициативе бывшего мужа, количество дозволенных посещений было сокращено до двух.

Конференция, прошедшая в Санкт-Петерурге, была посвящена правам проживающих в Финляндии детей от смешанных браков. Обсудить эту проблему прибыли из Финляндии правозащитники Иохан Бекман, Ольга Чижик-Киннунен, а также россиянка Инга Рантала, у которой финские власти пытались отобрать сына.

По словам Иохана Бекмана, в настоящее время финские органы опеки отправляют в приюты или детские дома каждого шестого ребенка, что составляет около 10 тысяч детей в год. В стране действуют около ста детских домов. Государство выделяет на содержание детей значительные суммы, «поэтому нахождение максимального количества детей в приютах - очень выгодный бизнес» - цитирует слова правозащитника агентство.

Как заявила, в свою очередь, Ольга Чижик-Киннунен, за последние 3-4 года финские органы опеки забрали в приюты около 60 тысяч детей.

Основной целью собравшихся является скорейшее составление международного договора между Россией и Финляндией о защите прав детей в смешанных семьях.

В апреле 2010 года о необходимости заключения такого договора заявил детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир