В Финляндии россиянку лишили опекунства на основании слов бывшего мужа

в избранное
Гулмира Хейккинен. Кадр из видео пользователя Pronssisoturi с сайта youtube.com

Суд финского города Вантаа постановил лишить родительских прав россиянку Гулмиру Хейккинен и передать детей отцу, сообщает в пятницу Интерфакс. Единственным основанием для этого послужила жалоба бывшего мужа женщины, который после развода заявил в органы соцопеки о том, что госпожа Хейккинен плохо обращается с детьми и намеревается увезти их в Россию.

После данного заявление финские власти отправили детей, десятилетнего Илари и восьмилетнюю Санну, в приют, где они провели с апреля по октябрь 2009 года.

В видеобращении, размещенном на сайте youtube.com, госпожа Хейккинен рассказала, что работники детского дома настраивали детей против нее и говорили им, что «мама их бросила». Из приюта детей передали отцу.

По словам женщины, у суда не было никаких доказательств ее плохого обращения с детьми. «Это были абсолютно абсурдные обвинения. Дети были обследованы врачом, который дал официальное заключение, что на их телах не обнаружено никаких следов насилия. Был только синяк на ноге мальчика, как подтвердил врач, от игры в футбол. Главным доводом стали слова отца, что я якобы хочу вывезти детей за границу, в Россию», - цитирует слова госпожи Хейккинен агентство. Она также заметила, что ее бывший муж является безработным, и непонятно, чем он будет кормить детей.

В настоящее время дети проживают с отцом, а госпоже Хейккинен разрешено встречаться с ними лишь по выходным. В будние дни матери дозволено общаться с детьми только по телефону. По словам матери, дети каждый будний день ходят в школу мимо ее дома, но не могут зайти к ней.

Госпожа Хейккинен намерена оспаривать решение суда.

В последние годы в Финляндии произошло несколько скандалов, связанных с детьми от смешанных браков. Одно из самых громких дел – ситуация в семье россиянки Инги Рантала, у которой финские власти забрали семилетнего сына, Роберта. Причиной послужили слова мальчика о том, что мать его шлепнула и что он может уехать в Россию. В результате переговоров детского омбудсмена РФ Павла Астахова с финскими властями было принято решение оставить мальчика в семье до суда. Суд над Ингой Рантала состоится 7 сентября 2010 года. По финскому законодательству, женщине грозит мера наказания от денежного штрафа до двух лет тюремного заключения.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир