Эффект MTV не позволяет детям сконцентрироваться на уроках

в избранное
Фото с сайта videogamesblogger.com

Чрезмерное увлечение детей телепередачами и видеоиграми влечет за собой невозможность сконцентрироваться на уроках, сообщают американские психологи из Университета Айовы (Iowa State University). Работа будет опубликована в августовском журнале Pediatrics, краткое ее содержание в среду приводит Science Daily.

На протяжении 13 месяцев ученые анализировали данные более 1 300 учеников третьего, четвертого и пятого классов. Они также опрашивали детей и родителей о том, сколько времени дети проводят перед телевизором и компьютером, и учителей - о способности детей концентрироваться.

Выяснилось, что в среднем дети проводят перед экранами телевизоров и компьютеров почти четыре с половиной часа ежедневно. Между тем, утверждают представители Американской академии педиатров (American Academy of Pediatrics), это время следует ограничить до полутора-двух часов. В противном случае дети испытывают трудности в учебе из-за неспособности сосредоточиться.

По словам руководителя исследования Эдварда Свинга (Edward Swing), «пока нельзя с уверенностью сказать, почему изображения на экране приводят к снижению концентрации. Однако, по мнению многих исследователей, это объясняется
быстрой сменой кадров, а также приемами для привлечения внимания, которые используются в телепередачах и видеоиграх».

Современная мода на быструю смену кадров также известна как «эффект MTV». С появлением музыкального телеканала, транслирующего музыкальные клипы, где кадры менялись с частотой в одну-две секунды, эта мода также распространилась на телепередачи, кинокартины и видеоигры.

«Исследования показывают, что мозг меняется в зависимости от того, чем его занимают - сказал исследователь Дуглас Джентайл (Douglas Gentile). - Если на детский мозг постоянно воздействовать вспышками, перепадами звука, сменой угла изображения, то, когда ребенок оказывается на уроке, ему становится трудно удержать внимание. Ведь учитель не использует во время своего урока спец-эффекты ценой в миллионы долларов».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир