Антисоциальное поведение у подростков оказалось обусловленным физиологическими причинами

в избранное
Фото с сайта hizb.org.uk

Антисоциальное поведение у подростков связано с химическими процессами в мозге, сообщают британские ученые. Это утверждение опровергает распространенное мнение, согласно которому подростки ведут себя плохо из стремления подражать сверстникам-хулиганам и заслужить авторитет в подростковой среде. Исследование опубликовано в журнале Archives of General Psychiatry, краткое его содержание приводит во вторник британская газета Independent.

Ученые из Кембриджского института исследований мозга при Совете медицинских исследований (Medical Research Council's Cognition and Brain Sciences Unit in Cambridge) под руководством Энди Колдера (Andy Cоlder) провели томографию головного мозга 50 подростков, у которых в разной степени наблюдалось расстройство поведения. Затем исследователи сравнили эти результаты с томографиями 23 подростков с нормальным поведением. В ходе томографии всем тестируемым показывали различные изображения.

Когда детям показывали изображения грустных или злых лиц, у детей с нормальным поведением активизировалась часть мозга, отвечающая за эмоции. Между тем, у детей с расстройством поведения реакция на эти изображения была значительно ниже. Особенно низкой она была у тех, кто страдал наиболее острым расстройством поведения.

Проанализировав результаты, ученые сделали вывод, что дети с низкой активностью мозга неспособны сопереживать эмоциям других людей, и потому более склонны совершать антисоциальные поступки. Является данная особенность врожденной или приобретенной, ученые не знают.

По словам Колдера, в подростковом возрасте расстройство поведения вылечить почти невозможно. Однако, если диагностировать предрасположенность к этому состоянию в раннем детстве, можно частично решить эту проблему при помощи детского психолога.

«В прошлом психиатры не относили расстройство поведения к физическому заболеванию. Данное исследование показывает, что оно имеет физиологическую основу, и может считаться заболеванием», - говорит Колдер.

В Британии расстройство поведения наблюдается у пяти процентов подростков.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир