Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

в избранное
Кадр из телепередачи "Поздний разговор"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает необходимым обязательное тестирование школьников на наркотики и не видит в этом нарушения прав человека. Об этом сообщает в понедельник агентство Интерфакс.

По словам Онищенко, «существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью», - пояснил глава Роспотребнадзора. Онищенко считает, что своевременное выявление пристрастия к наркотикам поможет «вытащить» ребенка прежде, чем он попадет в зависимость.

Введение обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков является инициативой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Это предложение поддержало высшее руководство страны и осудили правозащитники.

По мнению независимых правозащитников, проверка на наркотики должна быть добровольной и проводиться только с согласия родителей. Ранее руководитель общественной организации «Право Ребенка» Борис Альтшулер заявил, что тестировать школьников на наркотики безнравственно, так как это выказывает недоверие к миллионам учащихся. Кроме того, он поделился опасениями, что персональные данные детей, полученные в результате тестирования, могут быть использованы в качестве компромата.

По данным ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них страдает зависимостью от героина, который поступает РФ из Афганистана. Ежегодно от наркотиков в России умирают около 30 тысяч человек.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир