На Западе домашние роды оказались вдвое опаснее родов в стационаре

в избранное
Фото с сайта pointreyesvisions.com

Роды в домашних условиях вдвое опаснее для детей, чем роды в стационаре, показало исследование американских ученых. Работа опубликована в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology, краткое ее содержание приводит в четверг британская газета Daily Mail.

Группа исследователей под руководством Джозефа Уокса (Joseph Wax) из Медицинского центра Мэна (Maine Medical Center) в Нью-Гэмпшире (New Hampshire) проанализировала данные 549,607 детей, рожденных в Северной Америке, Австралии и Европе.

Выяснилось, что средний показатель смертности детей, рожденных в роддомах, составляет 0.2 процента, и вдвое превышает риск родов в стационаре.

По предположению Уокса, в домашних условиях детей обследуют недостаточно тщательно и не оказывают им своевременную помощь. «В домашних условиях невозможно тщательно исследовать младенца и определить болезнь на ранней стадии. В больнице детей обследуют постоянно, а в домашних условиях все зависит только от акушерки» - сказал Уокс.

В Великобритании количество домашних родов составляет 2.7 процента. В 2008 году дома родили 21 211 британок.

Как упомянул директор Королевского колледжа акушеров и гинекологов профессор Сабаратнам Арулкумаран (Sabaratnam Arulkumaran), «в разных странах домашние роды проходят при разных условиях. Так, в некоторых странах требуется присутствие двух акушерок: одна следит за состоянием матери, другая – за состоянием ребенка»

В странах, где были собраны данные для исследования, принимать домашние роды имеет право только практикующий акушер с соответствующей лицензией. В случае малейших осложнений он немедленно вызывает скорую помощь из роддома, в котором работает. В России роды на дому зачастую принимают люди, не имеющие должной квалификации.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
leonora 01.07.2010 20:30 #

на мой взгляд, роды дома очень опасны. хорошо если все пойдет как надо, а если осложнение -можно потерять не только ребенка, но и роженицу. может понадобиться кесарево сечение и время пойдет не на часы, а на минуты. с кого тогда спрашивать в случае летального исхода? так что женщине нужно дважды подумать прежде, чем идти на домашние роды.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир