Американские психологи: лучшие друзья мешают детям развиваться

в избранное
Кадр из фильма "Гарри Поттер и кубок огня"

Детская дружба, воспетая в кино и литературе - такая как у Тома Сойера и Гека Финна, или Гарри Поттера и Рона Уизли - мешает ребенку познавать мир и создает проблемы в социальной жизни, утверждают американские психологи. Об этом пишет газета New York Times.

Между тем, большинство детей, как и раньше, стремятся найти себе близкого друга. Так, исследование, в котором принимали участие американцы в возрасте от 8 лет, показало, что у 94 процентов из них есть хотя бы один близкий друг.

«Дети часто стремятся разбиться на пары и найти себе одного лучшего друга. Мы, учителя и психологи, не одобряем этого. Мы стараемся убедить детей общаться со многими сверстниками и не слишком привязываться к одному человеку», - цитирует газета слова психолога, директора Института Мэри в Сант-Луисе Кристин Лэйкоб (Christine Laycob). Кроме того, по мнению многих психологов, в случае ссоры с близким другом ребенку грозит серьезная психологическая травма. Учителя, которые придерживаются той же точки зрения, стремятся разъединить близких друзей, определяя их в разные классы и в разные спортивные секции.

Однако, их оппоненты утверждают, что именно благодаря близкой дружбе ребенок обретает уверенность в себе, учится понимать других, слушать, сочувствовать и прощать.

«Хотим ли мы, чтобы дети ограничивались поверхностными отношениями? Представьте, что эту же схему отношений они впоследствии перенесут и на личную жизнь», - говорит Бретт Лорсен (Brett Laursen), профессор психологии из Университета Атланты во Флориде.

Того же мнения придерживается психолог Майкл Томпсон (Michael Thompson), автор книги: «Лучшие друзья, худшие враги: социальная жизнь детей». По его словам, взрослым не следует вмешиваться в жизнь детей для того, чтобы оградить их от обычных негативных эмоций, возникающих в процессе общения, иначе дети не получат необходимого жизненного опыта.

Вопрос, насколько взрослые должны вмешиваться в жизнь детей, является ключевым в этой дискуссии. Ранее, говорится в статье, дети играли во дворах, и их взаимоотношения были скрыты от взрослых. А сегодня грубое смс-сообщение, которое один школьник отправляет другому, становится поводом для обсуждения родителей и школьной администрации.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
test-alex1 18.06.2010 20:26 #

.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир