Японские ученые создали "идеального" ребенка

в избранное
Кадр из видео пользователя kmoriyama, youtube.com

Новый робот-ребенок, созданный японскими учеными, имитирует реального младенца, но, в отличие от прототипа, является управляемым, сообщает AFP.

Зовут нового робота Ноби (Noby), что означает «девятимесячный ребенок (сокращение от nine-month-old baby). Ноби подключен к мощному компьютеру. Оснащенный 600 датчиками, Ноби чувствует прикосновения, а также воспринимает образы и звуки благодаря встроенным в его голову камерам и микрофонам.

Внешне Ноби очень похож на девятимесячного ребенка: его рост – 71 сантиметр, вес – около 8 килограмм. Его мягкая кожа сделана из уретана, а пластика и анатомическое строение идентичны прототипу.

По словам руководителя исследования профессора Ясуо Куниёси (Yasuo Kuniyoshi) из Токийского университета, в робота можно загружать различные программы и наблюдать за его реакцией на человеческие поступки и окружающий мир, сравнивая его поведение с поведением настоящих детей. Но, в отличие от настоящего ребенка, поведение робота легко контролировать, изменяя программы.

Робот Ноби – один из гуманоидов, созданный в рамках масштабного проекта под руководством профессора Минору Асада (Minoru Asada), специалистом по робототехнике из Университета Осаки. Цель исследования - создание роботов, которые могли жить вместе с людьми. Кроме того, с помощью роботов ученые намерены проанализировать теории о развитии человека.

Участники данного проекта также представили пятилетнего роборебёнка по имени M3-Kindy (M3 является сокращением от man-made man, или «искусственный человек», а Kindy - kindergarten, «детский сад»), который умеет ходить с человеком за руку.

В начале 2010 года та же группа ученых представила робота M3-Neony, который имитирует мимику новорождённого.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир