За навязывание платного образования школы лишат лицензии

в избранное
Фото с сайта bwschool.ru

Образовательные учреждения, которые потребуют плату за стандартное обучение, лишатся лицензии, сообщил заместитель министра образования и науки России Владимир Микушевский на пресс-конференции в четверг, передает РИА-Новости.

По словам заместителя министра, «количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, закреплено в госстандарте. Этот стандарт проходит достаточно сложную процедуру утверждения, и становится нормативно-правовым актом. И если вдруг какая-то школа перестает оказывать услугу по госстандарту, который утвержден, у нее просто приостанавливается лицензия. Все, на самом деле, достаточно просто. Поэтому, оснований думать, что какая-то школа перестанет оказывать бесплатные услуги, нет никаких».

Закон о бюджетных учреждениях, предоставляющий образовательным учреждениям право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться им по своему усмотрению, был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Закон вызвал широкий общественный резонанс и опасения относительно перехода на платное среднее образование. 6 мая президент России Дмитрий Медведев эти слухи опроверг, заявив, что «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает».

Закон вступает в силу 1 января 2011 года и распространяется на образовательные учреждения, а также на библиотеки, театры и музеи. Все организации этого типа получат различные права по распоряжению своим бюджетом в зависимости от того, выберут они статус бюджетной, автономной или казенной организации.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир