Финские власти лишили петербурженку третьего ребенка

в избранное
Фото из архива Валентины Путконен. Кадр телеканала "Россия 24"

В воскресенье дочь проживающей в Финляндии петербурженки Валентины Путконен депортировали из приюта в Россию к отцу. Отец девочки, гражданин Финляндии, занимается бизнесом и давно проживает в Санкт-Петербурге. Отец подтвердил, что девочка находится у него, но сообщить ее местонахождения отказался. Об этом сообщает в понедельник газета «Комсомольская правда».

Две недели назад сообщалось, что финские соцработники забрали дочь Пуктонен, Юлию, прямо из школы, обвинив мать в жестоком обращении с ребенком. Причиной послужила жалоба девочки на то, что мать не дала ей изюм в шоколаде. Матери разрешали разговаривать с дочкой по телефону раз в неделю и только на финском языке. Девочка пыталась сбежать из приюта, но полиция вернула ее обратно.

Пять лет назад финские власти отобрали у Валентины Путконен двух сыновей, обвинив ее в избиении детей. Путконен свою вину отрицает. С сыновьями она не виделась, не разговаривала, и даже не знает, где они находятся.

По словам финского правозащитника Йохана Бэкмана, данная ситуация является нарушением Конвенции ООН по правам ребенка, потому что мнением девочки никто не интересовался. «Таких случаев очень много, когда детей забирали от русских матерей именно из-за того, что они якобы планировали уезжать в Россию. В этом случае наша ювенальная служба была готова передать, то есть практически депортировать детей в Россию, если там живет финский отец, если там есть финская школа, если они там будут говорить только по-фински. Это тоже очень странно» - цитирует слова правозащитника газета.

Финская ювенальная служба имеет право забирать детей у родителей без решения суда. В настоящее время в детских домах Финляндии находятся около 12 тысяч детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир