Мёд опасен для грудных детей

в избранное
Изображение с сайта www.faqs.org

Британцам рекомендовали не кормить грудных детей медом из-за опасности заражения инфекцией, называемой "ботулизм младенцев". Соответствующие рекомендации Агентства по нормам питания Великобритании (Food Standards Agency, FSA) были опубликованы пресс-службой ведомства.

По данным агентства, в течение последних 30 лет в Великобритании были зарегистрированы лишь 11 случаев ботулизма младенцев. При этом три случая инфекции зафиксированы в стране в течение года. Последним из заболевших стал ребенок в возрасте 15 недель.

Согласно рекомендациям FSA, ботулизм младенцев представляет опасность для детей младше одного года, так как их несформировавшаяся иммунная система не способна бороться с возбудителем инфекции. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендовали британцам кормить медом детей только по достижении 12-месячного возраста.

Сотрудница FSA Сам Монтел (Sam Montel) отметила, что некоторые родители дают грудным детям мед, например, чтобы облегчить кашель. "В течение первых шести месяцев жизни ребенка следует кормить только грудью или молочными смесями", - напомнила Монтел.

Ботулизм младенцев - инфекция, вызываемая бактерией Clostridium botulinum. Заболевание развивается при попадании спор возбудителя в кишечник ребенка с несформированной иммунной системой. Размножаясь в кишечнике, бактерии производят ботулотоксин, который с током крови попадает в спинной мозг. В результате нарушается иннервация мышц, что может привести к дыхательной недостаточности. Первыми симптомами заболевания являются запоры и паралич глазных яблок. В дальнейшем у больных развиваются мышечная слабость, двигательные нарушения и паралич конечностей. Процесс лечения может быть длительным, однако большинство заболевших полностью выздоравливают.

Медновости

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир