За отказ прививать детей врачи подали в суд на родителей

в избранное
Аактобе. Фото с сайта akimataktobe.kz

В Актобе (Казахстан) медицинские работники подали в суд на жителей, которые отказываются прививать своих детей от особо опасных заболеваний, сообщает в четверг телеканал КТК. Всего таких жителей в области около ста человек.

Медики обращают внимание на то, что эти родители нарушают Кодекс о здоровье, согласно которому вакцинация является обязательной процедурой. В статье 156 данного кодекса говорится: "физические лица, находящиеся на территории Казахстана, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных или паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи".

Отмечается, что большинство родителей, не желающих прививать своих детей – верующие люди из отдаленных районов. Известие о предстоящем суде не изменило решения большинства из них. Не помогло и заявление священнослужителей о том, что религия не запрещает делать прививки.

Самой распространенной причиной отказа от вакцинации является недоверие к врачам и непосредственно к вакцинам. «Не каждый родитель знает, что содержится в этих вакцинах» - цитирует источник слова одной из жительниц Актобе. – «Там есть алюминий, ртуть, канцерогены, которые вызывают рак. Именно поэтому я, основываясь на научных доказательствах, отказалась от получения вакцины».

Вероятно, одной из причин отказа от вакцинации большинства людей стал случай с двухлетним мальчиком Айбатом, произошедший в Актобе. В 2008 году самочувствие ребенка начало ухудшаться, но диагноз врачи поставить не могли. В 2010 году выяснилось, что ребенка парализовало после прививки от полиомиелита, на которую у него была индивидуальная реакция.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир