Дети стали чаще умирать от отравления батарейками

в избранное
Фото с сайта en.wikipedia.org

Число отравлений детей США батарейками за последние 3 года сильно возросло, хотя количество случаев проглатывания батареек осталось прежним, показало исследование американских ученых. Работа опубликована в журнале Pediatrics, краткое ее содержание приводит агентство Reuters.

Руководитель исследования Тоби Литовитз (Toby Litovitz) из Национального главного центра по изучению отравлений США (National Capital Poison Center) и его коллеги пришли к выводу, что тяжелые последствия вплоть до летального исхода у детей вызваны более широким использованием 20-миллиметровых литиевых батареек.

Так, по данным исследования, начиная с 2000 года, 92 процента летальных исходов, вызванных отравлением батарейками, произошли именно от 20-миллиметровых литиевых батареек.

Дело в том, что данные элементы питания больше других. Оказавшись в пищеводе, они застревают там и выделяют электрический ток, вызывающий ожоги. Между тем, батарейки меньшего размера, широко используемые ранее, проникают через пищевод свободно и выходият естественным образом.

Кроме того, родители и врачи в случае проглатывания ребенка батарейки не догадываются о причине его плохого самочувствия и не могут вовремя поставить верный диагноз, поскольку симптомы отравления - тошнота, плохой аппетит и вялость - довольно распространены.

20 миллиметровые литиевые батарейки используются в видеокамерах, пультах, часах, игрушках и музыкальных открытках. Ученые напоминают родителям о необходимости хранить литиевые батарейки вдали от детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир