Минюст усмотрел в запрете мобильных на ЕГЭ нарушение прав человека

в избранное
Изображение с сайта school232.spb.ru

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать приказ Минобрнауки о запрете проносить мобильные телефоны в экзаменационные аудитории, усмотрев в данном запрете нарушение прав человека, сообщила в пятницу глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Однако, суть от этого не изменилась. В настоящее время формулировка звучит так: «Обязательность предупреждения абитуриентов о необходимости сдать телефоны и наказание за их использование на экзамене вплоть до удаления с экзамена и отмены его результатов», сообщает агентство Росбалт.

Единые государственные экзамены пройдут в России с 27 мая по 21 июня. В 2010 году участникам экзаменов разрешено сдавать только те предметы, которые они заявили до 1 марта. Кроме того, они могут подавать документы только в пять вузов, на три направления в каждом.

В 2010 году заявку на сдачу ЕГЭ подали около 970 тысяч человек. 840 тысяч из них - это выпускники 11-х классов текущего года и 130 тысяч - выпускники прошлых лет. В общей сложности экзамены будут сдавать на 25 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Как сообщает Рособрназдор, это связано с общим снижением количества выпускников в стране.

На следующей неделе ЕГЭ по русскому языку планируют сдать около 950 тысяч человек, ЕГЭ по математике – около 920 тысяч человек. Хотя оба экзамена являются обязательными, в этом году заявок на ЕГЭ по русскому языку поступило на 30 тысяч больше, чем на ЕГЭ по математике. В Рособрнадзоре объясняют это тем, что, кроме выпускников 2010 года, ЕГЭ сдают также те, кто окончил школу ранее и намерен продолжить образование в техникумах и вузах. Русский язык обязателен поступающим в любое образовательное учреждение, а математика - только тем, кто выбрал техническую специальность.

Количество заявок на сдачу предметов по выбору увеличилось в среднем на 15 процентов в сравнении с 2009 годом. Как говорится в сообщении Рособрнадзора, «участники ЕГЭ расширили индивидуальный перечень заявленных предметов, стараясь максимально использовать свои возможности для продолжения образования в вузах и ссузах».

Среди предметов, которые школьники сдают на выбор, наибольшей популярностью пользуется обществознание: его выбрали 476 тысяч человек, что на 7 процентов больше, чем в 2009 году.

Количество желающих сдавать литературу выросло на 26 процентов, иностранные языки – на 23 процента, историю – на 18 процентов.
Заявок на сдачу ЕГЭ по химии поступило на 30 процентов больше, информатику - на 17 процентов, физику – на 15 процентов.

С 8 по 19 июля пройдет «вторая волна» ЕГЭ. В это время единые экзамены будут сдавать те, кто по уважительным причинам не смог сдать их вместе с основным потоком.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир