Жесты взрослых вынуждают детей говорить неправду

в избранное
Фото с сайта blogs.chron.com

Сопровождая заданные детям вопросы жестом с указанием ответа, взрослые побуждают детей соглашаться с ними, даже если в этом случае ответ не соответствует действительности. Так показало исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета (Northwestern University) в США, штат Иллинойс. Работа опубликована в журнале Psychological Science, краткое ее содержание приводит Science Daily.

Предыдущие исследования показали, что на конкретно поставленный вопрос дети, как правило, дают ответ, который от них ожидают. Например, на вопрос: «выпил ли ты сок на пикнике?» большинство детей отвечали утвердительно, даже если сока на пикнике не было. Ученые подчеркивают, что ответы детей вызваны не сознательным желанием солгать, а склонностью соглашаться со взрослыми и особой восприимчивостью к их словам. Кроме того, ответ изменяет воспоминание ребенка о случившемся: раз ответив на вопрос неверно, ребенок продолжает отвечать так же и через несколько месяцев. В связи с этим ученые посоветовали родителям задавать детям общие вопросы, наподобие: «Что ты пил на пикнике?»

Новое исследование показало, что, сопровождая заданные детям общие вопросы жестом с указанием ответа, взрослые вводят детей в заблуждение в той же степени, что и конкретно поставленными вопросами.

В ходе эксперимента ученые отвели 39 детей от 5 до 6 лет на концерт. Через 10-12 недель каждому ребенку в пять приемов задавали вопросы относительно концерта. Иногда вопросы сопровождали жестами.

Так, на вопрос «была ли на музыканте шляпа?» 77 процентов детей ответили утвердительно, хотя шляпы на музыканте не было. Так же ответили две трети детей, которых спросили: «во что был одет музыкант?» и при этом дотронулись рукой до головы. Неверные ответы дети воспроизвели на пяти последующих интервью.

Ученые подчеркивают, что люди особенно часто жестикулируют в общении с теми, кто не владеет словарным запасом наравне с ними, в частности – с детьми, и призывают родителей следить не только за вопросами, но и за жестами.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир