Вину приемной матери Артема Савельева установит американский суд

в избранное
Артем Савельев. Фото с сайта rfdeti.ru

С просьбой о расследовании действий гражданки США Тори Хансен (Torry Hansen) и ее матери по отношению к приемному ребенку Артему Савельеву обратилось агентство по усыновлению из Вашингтона «Всемирная ассоциация детей и родителей» (The World Association for Children and Parents) в суд округа Бедфорд (Bedford County), штат Теннеси. Об этом сообщает Associated Press (AP).

Вышеуказанное агентство по усыновлению осенью 2009 года определило семилетнего Артема Савельева в семью жительницы округа Бедфорд Торри Хансен, которая 8 апреля 2010 года отправила мальчика одного из Вашингтона в Москву с двумя авиа-пересадками.

Агентство обвиняет Торри Хансен и ее мать, Нэнси Хансен (Nancy Hansen) «в причинении тяжелой психологической травмы ребенку, который был брошен дважды: один раз родными родителями, другой раз – приемными». Также представители агентства обращаются к суду с просьбой назначить мальчику адвоката, поставить вопрос о лишении Хансен родительских прав, и обязать ее выплачивать Артему Савельеву пособие, поскольку он до сих пор юридически является ее приемным сыном.

Дата суда пока не известна. Также не уточняется, обяжут ли Хансен и ее мать присутствовать на суде. В настоящее время Тори Хансен отказывается отвечать на вопросы полиции. В свою очередь, шериф Рэндалл Бойс (Randall Boyce) из округа Бедфорд (Bedford County) заметил, что, по словам представителей Министерства Иностранных дел США, Хансен не нарушила никакого закона, отправив ребенка одного в Москву.

Артем Савельев прилетел в Москву с запиской от приемной матери, в которой говорилось, что она больше не желает его воспитывать, потому что «ребенок психически неуравновешен, агрессивен, и сильно склонен к психопатии». Кроме того, как сообщила AP приемная бабушка Савельева, мальчик угрожал убить всю семью и поджечь дом. Между тем, как утверждает руководство детского дома города Партизанска Приморского края, где мальчик находился до усыновления, никаких психических патологий у него замечено не было.

По прибытии Савельева в Москву мальчик был отправлен в детскую больницу на обследование, где мальчика навестил детский омбудсмен Павел Астахов. «Малыш мне рассказал, что в школу не ходил, был на домашнем обучении вместе с родным сыном приемной матери. Их дом стоял на пустыре, напротив кладбища, рядом со скоростным шоссе. Для нас остается большой загадкой, каким образом ей (Хансен) разрешили усыновить ребенка, потому что, как правило, детей отдают в полные семьи» - цитирует Астахова агентство РИА-Новости. В разговоре с Астаховым ребенок рассказал, что мать его не била, но «часто таскала за волосы». По словам врачей, физических травм у Савельева не обнаружено, но психологически он подавлен.

В настоящее время Артем Савельев находится в одном из московских интернатов, руководство которого подбирает ему патронатную семью.

История с Артемом Савельевым стала причиной международного скандала. 15 апреля МИД России ввел мораторий на усыновление американцами российских детей до подписания двустороннего соглашения об условиях усыновления. Условия договора планируют согласовать до 14 мая 2010 года.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир