Девочки-подростки с антисоциальными наклонностями не распознают в других злости

в избранное
Фото с сайта smh.com.au

Девочки-подростки с антисоциальными наклонностями не способны распознавать злости по выражениям лиц других людей, показало исследование, проведенное учеными Кембриджского университета. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry, краткое ее содержание приводит Science Daily.

Ученые провели опрос 25 девочек в возрасте от 14 до 18 лет, склонных к антисоциальному поведению, и 30 девочек с нормальным поведением. В первой группе находились девочки, которые не контролировали свой гнев, вследствие чего совершали антиобщественные поступки.

Руководитель исследования Грэми Фэрчальд (Graeme Fairchild) и его коллеги проанализировали способность девочек распознавать на лицах других людей такие эмоции, как злость, отвращение, грусть, страх, удивление и радость. Выяснилось, что девочки из первой группы не распознавали по мимике других отвращения и злости. По Фэрчальда, «причиной антисоциального поведения является не только плохой характер. Вероятно, мозг этих девочек работает иначе. Они не умеют распознавать в других злость, и делают выводы только из наказания».

Другой вывод, сделанный учеными, заключается в том, что антисоциальные наклонности проявляются у девочек только в подростковом возрасте, а у мальчиков – с детства. Причину этого ученые объяснить не смогли.

Расстройство поведения свойственно около 5 процентам школьников, и встречается у мальчиков 3-4 чаще раза чаще, чем у девочек. Это заболевание не поддается лечению психотерапией и лекарствами. В настоящее время в Великобритании применяется так называемая мультисистемная терапия (Multi-Systemic Therapy).

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир