Путин вернет в школы уроки начальной военной подготовки

в избранное
Фото пользователя Александр Христофориди с сайта foto.mail.ru

Владимир Путин считает нужным вернуть в школы уроки начальной военной подготовки (НВП). Об этом премьер-министр РФ заявил на встрече с ветеранами в Новороссийске накануне Дня Победы. «В связи с сокращением срока службы по призыву это очень актуально» - цитирует слова премьера РФ РИА-Новости.

Уроки НВП были введены в школах СССР в конце 60-х годов прошлого века, во времена «холодной войны» между СССР и США. Смысл НВП заключался в подготовке молодого поколения к службе в армии. Военруки – офицеры запаса – обучали старшеклассников пользованию противогазом, строевой подготовке, стрельбе из автомата и метанию гранаты. В качестве практики школьников отправляли в военизированные походы и на военно-спортивные игры, самой популярной из которых была «Зарница».

В 1991 году предмет «начальная военная подготовка» заменили на «основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), где школьников обучали, как оказать первую помощь и как вести себя в случае стихийных бедствий.

В марте 2010 года о необходимости возрождения курса НВП в школах заявлял главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью «Российской газете». Однако, по его словам, препятствием является то, что во многих школах отсутствуют специализированные кабинеты, и нет квалифицированных преподавателей. Так, в каждой второй школе Кемеровской области НВП преподают женщины, никогда не служившие в армии.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир