Представители ООН призвали прекратить вербовку детей Сомали в солдаты

в избранное
Фото с сайта biyokulule.com

С призванием прекратить вербовку детей Сомали в солдаты и демобилизовать всех несовершеннолетних выступили новый исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк(Anthony Lake) и специальный представитель генерального секретаря по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами (Radhika Coomaraswamy). «Действия по привлечению детей в ряды вооруженных сил или вооруженных группировок квалифицируются как военные преступления. Они должны быть прекращены немедленно» - цитирует заявление Центр новостей ООН.

По данным представителей ООН, сомалийские школы в действительности являются центрами вербовки молодых бойцов. При отказе воевать детей избивают, а при попытке к бегству – публично казнят.

По данным ЮНИСЕФ, опубликованных 26 марта 2009 года, в различные вооруженные группировки Сомали завербованы более 1300 детей. Так, в стычках, произошедших в декабре 2008 года, от 30 до 45 процентов бойцов составляли дети. Вооруженные группировки используют мальчиков в качестве комбатантов, а девочек завербовывают в поварихи и уборщицы.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир