Генеральная прокуратура РФ заступилась за беременных и матерей

в избранное
Фото с сайта globalmsk.ru

Прокуроры регионов России проверяют работодателей на соблюдение прав беременных и матерей, поскольку в сложной экономической ситуации они уязвимы больше других, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В 2010 году уже выявлено более 5 тысяч нарушений, связанных с незаконным увольнением беременных женщин и невыплатой пособий по государственному социальному страхованию. В подобных случаях прокурор подает заявление суд. Как правило, такие иски удовлетворяются, а многие отзываются после того, как работодатели добровольно выплачивают женщинам причитающуюся им сумму.

В общей сложности, в результате прокурорских проверок в 2010 году работодателям внесено 1622 представления. После их рассмотрения 423 руководителя предприятий и организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, 364 – к административной ответственности, 154 вынесены предупреждения.

По закону, работодатель не имеет право уволить беременную и отказать ей в приеме на работу по причине беременности. Работающие беременные могут рассчитывать на облегченную работу, неполный рабочий день, оплачиваемое время для посещения врача, а также оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир