Мать лишили родительских прав на полгода из-за пустого холодильника

в избранное
Фото с сайта tripadvisor.com

Во вторник суд города Колпино (пригород Санкт-Петербурга) постановил забрать у многодетной матери Веры Камкиной четверых детей в детский дом на полгода, сообщает газета «Комсомольская правда». Чтобы вернуть детей домой по истечении этого срока, женщина должна будет постоянно отчитываться перед органами опеки и попечительства о своем исправлении. Кроме того, Камкину обязали выплачивать алименты в пользу детей, составляющие 50 процентов ее заработной платы.

Вере Камкиной 34 года, она вдова, мать четырех детей: двухлетней Ларисы, четырехлетней Лизы, девятилетнего Руслана и тринадцатилетней Дарьи. Образования и специальности у Камкиной нет. До недавнего времени она не работала, семья жила не детские пособия. Женщина не имеет ни специальности, ни образования. Недавно она устроилась работать дворником. Ее зарплата составляет 7 700 рублей.

Социальные работники пришли в дом Камкиной накануне Нового года. Увидев пустой холодильник и полуодетых детей, заявили, что отправляют детей в больницу на обследование. Из больницы детей отвезли в детский дом. Соцработники мотивировали свое решение тем, что женщина плохо ухаживала за детьми, к тому же, задолжала 140 тысяч по квартплате. Между тем, в антисоциальном поведении Камкина замечена не была.

По словам Камкиной, «Я не пью, не курю, не наркоманка. Конечно, мы живем крайне бедно. Нам помогают благотворительный фонд и наши родственники». Соседи описывают ее как «социально пассивного человека».

После того, как у нее отобрали детей, многодетная мать обращалась в различные инстанции. Детский омбудсмен в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов выступили на стороне женщины. «Мы изначально выступали за то, чтобы Веру вообще не лишали родительских прав», - цитирует газета слова Агапитовой. «Все-таки эта мера наказания предполагает асоциальный образ жизни матери. Но таких отягчающих обстоятельств не было. И, кстати, задолженность по квартире она оплатила - помогли общественные организации».

Решение лишить Камкину родительских прав на полгода было принято на третьем заседании суда, и позиционируется как гуманное: женщине дали шанс исправиться. К тому же, добавила Агапитова, для Камкиной сделали исключение и разрешили видеться с детьми: другие родители, лишенные родительских прав, к детям не допускаются.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир