Роспотребнадзор не пустит полиомиелит из Таджикистана в Россию

в избранное
Геннадий Онищенко, фото с сайта g8russia.ru

Работники Роспотребнадзора прививают прибывающих из Таджикистана детей и изымают из ручной клади пассажиров орехи и сухофрукты в связи со вспышкой полиомиелита в республике. Об этом сообщают МедНовости со ссылкой на заявление главы ведомства Геннадия Онищенко. Ранее Онищенко запретил ввоз в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана. Продукты питания без термической обработки, ввезенные в Россию ранее, подлежат изъятию из торговых сетей.

Вспышка полиомиелита началась в Таджикистане в апреле. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Таджикистане зарегистрировано 187 заболевших, подавляющее большинство которых – дети. 12 заболевших детей скончались.

В борьбу с инфекцией включились ВОЗ, ЮНИСЕФ и Центр по контролю и профилактике заболеваний США, а также Роспотребнадзор. Неделю назад в республику завезли 4 миллиона доз вакцины против полиомиелита.

Главный санитарный врач Таджикистана Азам Мирзоев сообщил, что, по предварительным результатам генетических исследований, полиовирус, явившийся причиной инфекции, был завезен из Индии.

Полиомиелит - это вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей. Полиовирус попадает в организм через рот, размножается в кишечнике, поражает серое вещество спинного мозга и вызывает гибель двигательных нейронов. Первыми признаками болезни являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, паралич шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфекции приводит к необратимому параличу (чаще всего ног). Около 5-10 процентов больных умирают в результате остановки дыхания. В случае заражения полиомиелит неизлечим.

По данным ВОЗ, единственной эффективной профилактикой против полиомиелита является вакцинация, которая защищает организм от болезни всю жизнь.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир