Установщик турникетов в одесских школах объявлен аферистом

в избранное
Фото с сайта torange.biz

Артём Иренков, технический директор украинского филиала компании Intel Security Inc, вызвавшейся бесплатно установить турникеты в одесских школах в рамках проекта «Безопасная школа», объявлен аферистом, сообщает в понедельник интернет-издание Думская.net со ссылкой на расследование, проведенное депутатом одесского горсовета Алексеем Гончаренко и лидером интернет-партии Украины Дмитрием Голубовым.

В начале марта 2010 года мэру Одессы Эдуарду Гурвицу был вручен документ, в котором говорилось, что компания Intel Security Inc, дарит всем школам города оптические турникеты и за свой счет осуществляет их установку.

Артём Иренков подтвердил, что на установку турникетов американская корпорация выделила 700 тысяч долларов, и сказал, что ученикам остается лишь приобрести так называемый «электронный паспорт ученика» стоимостью 48 гривен (178 рублей). Личные электронные карточки прикладываются к турникету при входе в школу и выходе из нее служат для того, чтобы контролировать посещаемость. Депутаты Алексей Гончаренко и Дмитрий Голубов, которые впоследствии провели расследование в отношении действий Иренкова, обращают внимание на то, что карточки с фотографией стоят в интернет-магазине 9 гривен (33 рубля). Кроме того, в вину Иренкову вменяется, что данные для этих карточек собирали непосредственно с учеников, что является нарушением статьи номер 330 Криминального Кодекса Украины.

31 марта сообщалось, что часть родителей учащихся воспротивились установке турникетов в школе, забеспокоившись о том, что кто-нибудь будет незаконно собирать данные об их детях. Кроме того, городское МЧС отказалось выдать разрешение на установку оборудования, поскольку оно сужает проход и нарушает нормы противопожарной безопасности. Часть родителей обратились в Министерство образования и науки и выяснили, что в министерстве об инициативе городских властей ничего не известно. С других родителей собрали деньги за электронные паспорта, при этом не выдав им чек и не подписав соответствующий договор.

Депутат одесского горсовета Алексей Гончаренко и лидер интернет-партии Украины Дмитрий Голубов обнародовали результаты своего расследования в понедельник. По их словам, выяснилось, что Иренков, представляющийся техническим директором фирмы, в действительности значится соучредителем украинского филиала компании, а деятельность самой корпорации, зарегистрированной в штате Калифорния, заморожена.

Дальнейшее расследование показало, что сайт компании зарегистрирован на Иренкова с указанием его почтового адреса. Кроме того, как заявляют Гончаренко и Голубов, на Иренкова ранее был зарегистрирован русскоязычный форум садомазохистов.

Из своего расследования депутаты сделали вывод, что американцы не имеют никакого отношения к проекту «Безопасная школа», а предложение по установке турникетов рассчитано на сбор денег с родителей и, возможно, занесения данных учеников на сайты с сомнительным содержанием.

Сам Артем Иренков свое владение сайтом порнографического содержания отрицает, сообщает Сегодня.ua.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир