Единый учебник истории для СНГ вызвал споры на съезде учителей

в избранное
Фото с сайта  obrazovanie-ufa.ru

Содержание единого учебника по истории для школьников стран СНГ начали обсуждать в понедельник в Астане на Первом съезде учителей и работников системы образования государств-участников СНГ, сообщает РИА-Новости.

Заместитель министра образования и науки Республики Беларусь Казимир Фарино отметил, что в учебниках, которые используются в настоящее время в разных странах СНГ, существуют расхождения по ряду вопросов. По его мнению, следует подключить к созданию учебников большой авторский коллектив, куда войдут историки и политики из разных стран СНГ. Сначала следует создать учебник для школьников 10-11 классов, а затем – для учеников 5-9 классов.

Заместитель министра образования и науки России Исаак Калина считает иначе. По его мнению, прежде всего, следует создать единый учебник по истории стран СНГ для учителей, чтобы учителя разных государств имели общее представление о том, как развивались история. «Я был бы рад, если бы появился общий учебник истории стран Содружества, но я, скорее, верую в общую книгу для учителя» - сказал он.

Между тем, замечено, что в учебниках истории стран СНГ Россия зачастую выглядит главным источником проблем для своих соседей, пишет газета «Взгляд». Как говорится в прибалтийских, грузинских, украинских и молдавских учебниках, Россия наряду с Германией были инициатором Второй мировой войны. А если верить украинским учебниками, процветание Украины закончилось после того, как «Украинскую казацкую державу» (которой никогда не существовало) уничтожили «москали».

Еще в июне 2007 года Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук раскритиковал многие из существующих учебников истории, назвав их заказными. Путин выразил сожаление, что учебники по общественным наукам порой пишутся на деньги иностранных заказчиков. «Многие учебники пишутся людьми, которые работают за иностранные гранты. Им платят и они исполняют польку-бабочку, то, что ему закажут», сказал Путин. Он одобрил идею создания единых учебников истории для стран СНГ и заявил, что государство должно активнее вмешиваться в процесс создания учебного материала.

В работе Первого съезда учителей и работников системы образования государств-участников СНГ принимают участие около 500 учителей из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Киргизии. Съезд проводится при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Его работа продлится два дня.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир