В бурятском лагере мыши заразили иерсиниозом 35 детей

в избранное
Фото с сайта medscape.com

С 23 по 26 апреля в бурятском оздоровительном лагере «Эдельвейс» отравились 35 детей, сообщила пресс-служба Минздрава Бурятии со ссылкой на министра здравоохранения региона Валерия Кожевникова. Все заболевшие были отправлены в больницы. Четверым заболевшим врачи подтвердили диагноз «иерсиниоз» (псевдотуберкулез).

Следует отметить, что в пресс-релизе Роспотребнадзора сообщается о 35 пострадавших, тогда как телеканал «Вести-24» сообщил о 34 жертвах инфекционной вспышки.

Первые симптомы заболевания – слабость, недомогание, тошнота, температура - появились у детей еще 17 апреля, однако сотрудники лагеря не обратили на это внимания.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, причиной отравления стал салат из капусты и моркови урожая 2009 года.

В результате проверки помещений лагеря были замечены мыши, которые чаще всего являются источником иерсиниоза.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия провело дезинфекцию на складских помещениях и пищеблоке. В отношении ответственных за соблюдение санитарных норм возбуждено уголовное дело.

В лагере введен карантин, однако, по словам министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, «речь о полном закрытии лагеря не идет, так как сам по себе человек, который страдает псевдотуберкулезом, источником заражения не становится».

Псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis из рода иерсиния. Оно отличается от иерсиниоза, вызываемого Yersinia enterocolitica, более тяжелым течением и вовлечением большего количества органов. Кроме того, при псевдотуберкулезе редко бывает понос, зато могут поражаться суставы и кожа.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир