Власти отказались удовлетворить требования голодающих родителей Новосибирска

в избранное
Фото с сайта sibirinfo.ru

Требования сибиряков, голодающих в защиту прав детей на дошкольное образование, признаны невыполнимыми. Об этом заявил в четверг председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Беспаликов. Он назвал акцию сибиряков политической, сообщают РИА-Новости.

Десять сибиряков начали трехсуточную голодовку в ночь на среду. Голодающие требуют обеспечить их детей местами в дошкольных учреждениях (ДОУ), либо выплачивать ежемесячную компенсацию, равную бюджетным расходам на содержание в ДОУ ребенка.

Первая голодовка сибиряков прошла 2-4 апреля. В ней приняли участие 5 человек.

Ранее власти региона заявляли о намерении принять закон, согласно которому родители детей, не попавших в детский сад, будут получать ежемесячную компенсацию в размере 1000 рублей. Однако, голодающие ответили, что эта сумма их не устраивает, поскольку бюджетные расходы на содержание ребенка в ДОУ в Новосибирске составляют 4800 рублей.

Как утверждает участник обеих голодовок, отец двоих детей Семен Гунькин, никакие политические партии к данной акции не причастны, а сама голодовка вызвана отчаянием. Однако, добавил он, «мы будем благодарны любой политической силе, которая нас поддержит».

По словам Беспаликова, ситуация является тупиковой, поскольку для удовлетворения требований голодающих необходимо около десяти миллиардов рублей, «которых в бюджете просто нет». А чтобы обеспечить всех детей местами в детских садах, на строительство учреждений нужно почти 20 миллиардов рублей, которые «мы не возьмем нигде» - сказал председатель регионального парламента.

По данным Беспаликова, в Новосибирске на очередь в детский сад стоят 19 тысяч детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир