Требующие мест для детей в ДОУ сибиряки начали повторную голодовку

в избранное
Фото с сайта drjudywood.com

Десять сибиряков начали трехсуточную голодовку в ночь на среду, сообщает РИА Новости. Голодовка проводится в защиту прав детей на дошкольное образование.

Голодающие требуют обеспечить их детей местами в детских садах, либо выплачивать ежемесячную компенсацию, равную бюджетным расходам на содержание в ДОУ ребенка. В Новосибирске эта сумма составляет 4800 рублей.

Между тем, власти региона планируют уже в 2010 году принять закон, по которому родители, не сумевшие устроить ребенка в детсад, будут ежемесячно получать компенсацию в размере предположительно тысячи рублей.

По сравнению с предшествующей голодовкой, которая была проведена 2-4 апреля, количество участников удвоилось.

Как сообщил участник голодовки, Семен Гунькин, «заявили, что будут голодать, восемь человек из Новосибирска и по одному и Томска и Красноярска. Выразили солидарность уже 24 человека».

В прошлой акции приняли участие 5 человек, один из которых прервал голодовку из-за простуды. На открытом голодающими сайте солидарность с ними выразили 19 человек.

Гунькин отметил, что первая голодовка не вызвала реакции властей. Голодовку планируется проводить ежемесячно, пока требования протестующих не будут удовлетворены. «На сессии областного совета в четверг планировалось рассмотрение законопроекта о компенсации. Мы хотели записаться, чтобы принять участие в обсуждении, но нам сказали, что законопроект не будет рассматриваться - отправлен на доработку. Рассмотреть его планируется в июне», - сказал Гунькин.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, в настоящее время в городе функционирует 233 детских сада, их посещают более 50 тысяч детей. Очередь на получение мест в ДОУ составляет около 25 тысяч детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир