Впервые женщина родила близнецов после пересадки сердца

в избранное
Стефания Демайо и близнецы. Фото с сайта dailymail.co.uk

29-летняя жительница штата Нью-Джерси Стефании Демайо (Stefania DeMayo) стала первой женщиной в мире, родившей близнецов всего через несколько месяцев после пересадки сердца, сообщает британская газета Daily Mail.

Пересадка сердца была необходима женщине в связи с тяжелым неизлечимым заболеванием – рестриктивной кардиомиопатией, причину возникновения которого врачи объяснить не могут. Оно могло начаться с обычной стоматологической инфекции.

В конце 2008 года Стефании Демайо пересадили сердце 14-летнего подростка Шона Клегга (Sean Clegg), которого сбила машина, когда он катался на велосипеде. По словам женщины, «до пересадки сердца моя жизнь не стоила и гроша, но через несколько дней после операции я почувствовала себя потрясающе! Впервые за много лет у меня появилась энергия».

Врачи предупреждали женщину, что зачать ребенка ей можно как минимум через год после операции, потому что беременность влечет за собой серьезную нагрузку на сердце. Однако, через 9 месяцев Стефании Демайо узнала, что беременна близнецами. Врачи предложили прервать беременность, но женщина и ее муж отвергли эту возможность.

В результате одного из плановых исследований у близнецов была обнаружена фето-фетальная трансфузия – неравномерное распределение крови между плодами, обладающими общей плацентой, в результате которого один из них начинает страдать от избытка жидкости, а другой – от недостатка питательных веществ.

Чтобы снизить риск потери обоих детей, медики предложили Демайо абортировать один плод ради сохранения второго, однако супруги отказались это сделать.

Беременность чуть было не прервалась дважды. Однако, близнецы появились на свет на 32 неделе путем кесарева сечения. На операции, проходившей в Медицинском центре Ньюарк Бет-Исраэль (Newark Beth Israel Medical Center), присутствовали 50 специалистов на любой случай осложнения.

Новорожденные сестры весили 1,27 и 1,87 килограмма. Они провели в отделении интенсивной терапии несколько недель. Через несколько дней после их рождения одной из девочек была проведена операция по поводу кишечной непроходимости и удален аппендицит.

Сейчас девочки и мать находятся дома, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. В течение последних лет в США и Европе было зафиксировано несколько случаев родов у женщин, перенесших пересадку сердца. Однако, по данным американских врачей, Стефания стала первой пациенткой с донорским сердцем, успешно выносившей близнецов.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир