Отцу двоих детей отказали в получении материнского капитала

в избранное
Фото с сайта images.google.com

В Башкирии отцу двоих детей, отказали в получении материнского капитала на основании того, что его дети от разных матерей, пишет Российская газета. За отца-одиночку вступилась городская прокуратура.

Александру Афанасьеву 38 лет, он живет в городе Нефтекамск. Его жена умерла меньше года назад. На попечении вдовца остались старший сын от первого брака и девятимесячная дочь – от второго. Пенсионный фонд отказался выдать мужчине сертификат на основании того, что его дети от разных матерей.

По словам Александра, он подал иск в прокуратуру, потому что его возмутила формулировка, с которой Пенсионный фонд отказал в выдаче сертификата на получение семейного капитала: женщина с двумя детьми от разных мужчин может получить сертификат, а мужчина с двумя детьми от разных жен - нет.

С первой женой Александр разошелся, а когда узнал, что она не занимается воспитанием сына Максима, через суд добился лишения ее родительских прав и забрал мальчика к себе. Вторая жена Афанасьева и мать его дочки Софии - Ирина - умерла год назад из-за болезни сердца.

- Если бы при жизни Ирина Афанасьева усыновила ребенка Александра от первого брака, она имела бы право получить материнский капитал после рождения своего первого ребенка, который считался бы уже у нее вторым, - цитирует «Российская газета» слова начальника управления Пенсионного фонда РФ по городу Нефтекамск Фануза Шаритдинова. - После ее смерти это право автоматически перешло бы и к отцу детей. Поскольку из представленных документов следует, что у детей Афанасьева разные матери, мы, руководствуясь федеральным законом N 256-ФЗ, не можем признать за ним права на дополнительные меры государственной поддержки.

По словам прокурора Нефтекамска Владлена Михайленко, отказ Пенсионного фонда в выдаче сертификата на семейный капитал является незаконным. Действия управления обжалованы в судебном порядке в соответствии со статьей 3 Федерального закона N 256-ФЗ и пункта 3 статьи 19 Конституции России: "Мужчина и женщина имеют равные права".

Суд первой инстанции постановил Афанасьеву в иске отказать.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир