Поощрение действует на гиперактивных детей как лекарство

в избранное
Фото с сайта more4kids.info

Дети, страдающие синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (ADHD), реагируют на поощрение так же, как и на лекарственные препараты, сообщает BBC. Исследование ученых из Ноттингемского университета (Nottingham University), опубликованное в журнале Biological Psychiatry, показало, что поощрение позволяет снизить дозу лекарственных препаратов, если дается незамедлительно.

С целью оценить, насколько ребенок способен устоять перед искушением совершить неправильный поступок (эта способность часто снижена у детей с ADHD), исследователи разработали соответствующую компьютерную игру. Смысл игры заключается в том, чтобы поймать инопланетян определенного цвета и не обращать внимания на других. Чтобы проверить, насколько для детей важно поощрение, в одном из вариантов игры ученые увеличили приз за правильное действие и штраф за неправильное в пять раз.

В ходе эксперимента исследователи изучали активность мозга занятых игрой детей с ADHD методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). Выяснилось, что психологическое поощрение в виде приза улучшает игровые навыки ребенка, хотя и не в такой степени, как прием метилфенидата – психостимулятора, применяемого в лечении синдрома гиперактивности.

Между тем, ЭЭГ показала, что поощрение нормализует активность тех же областей мозга, что и лекарственный препарат, то есть обладает схожим механизмом действия. Причем такой эффект наблюдается лишь в том случае, если награда следует незамедлительно за совершением правильного действия.

По словам руководителя исследования профессора Криса Холлиса (Chris Hollis), наилучший эффект наблюдается при сочетании метилфенидата и поощрения, причем такой подход позволяет снизить дозу лекарства.

По разным данным, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания страдают от 2 до 14 (в среднем от 3 до 5) процентов детей и подростков в возрасте до 19 лет.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир