В России утроилось число вспышек кишечных инфекций

в избранное
Фрагмент советского плаката с сайта u-mama.ru

С начала 2010 года число вспышек острых кишечных инфекций в России возросло более чем в три раза. Число пострадавших составило более 3 тысяч человек, среди них - 1,3 тысячи детей. Такие данные привел на совещании в Роспотребнадзоре глава федеральной службы Геннадий Онищенко, сообщают Медновости.

Основной причиной вспышек кишечных инфекций, по данным Роспотребнадзора, стали грубейшие нарушения технологического процесса при производстве и обороте пищевых продуктов, а также при приготовлении блюд в местах общественного питания.

Выступая перед журналистами после совещания, Геннадий Онищенко привел наиболее вопиющие, по его оценкам, случаи вспышек кишечных инфекций в России за последнее время.

Первое - массовое заболевание воспитанников школы-интерната в поселке Новобурейский Амурской области псевдотуберкулезом, причиной которого стало употребление в пищу не прошедшей термической обработки капусты, длительное время хранившейся в подвале с крысами.

Второй пример - заражение жителей Якутска дизентерией после употребления продукции местного молочного завода.

Онищенко напомнил, что сейчас Роспотребнадзор добивается выплаты компенсаций жителям Якутска, пострадавшим в результате вспышки дизентерии. Ведомство намерено отсудить у якутского молокозавода по 66 тысяч рублей каждому пострадавшему за ущерб здоровью, а также 100 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб.

По данным Роспотребнадзора, вспышки кишечных инфекций зафиксированы в 51 регионе России.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир